Аболтиня рассказала о нарушении депутатской клятвы (9)

фото

Политика | 9 ноября 2011 года, 17:14

Участие в сборе подписей за второй государственный язык является нарушением депутатской клятвы, заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

При этом Аболтиня признала, что не существует механизма, чтобы лишить нарушителя депутатского мандата.

При вступлении в должность депутат Сейма обязуется защищать и укреплять латышский язык как единственный государственный язык, напомнила Аболтиня, выступая в видеочате на сайте "Единства".

Комментируя возможное участие депутатов в сборе подписей, Аболтиня сказала: "Это было бы нарушением клятвы и очередным обманом своих избирателей. Нужен ли механизм отзыва депутата?.. С другой стороны, мы живем в демократической стране и каждый человек, как частное лицо, имеет право подписываться или нет".

В свою очередь глава Юридического бюро сейма Гунар Кусиньш отметил агентству BNS, что в кодексе этики сказано: депутат должен добросовестно выполнять клятву. Если политик нарушает обещания, этот вопрос может рассмотреть Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям. "Клятва — это церемониальная вещь, но наказывают за конкретные поступки, а не нарушение клятвы", — пояснил он, пишет delfi.

Напомним, что лидер "Центра согласия" Нил Ушаков подписался за проект поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго госязыка. При этом Ушаков не является депутатом Сейма.

Комментарии 9
Ну и тв....5 лет назад
:"Совесть - понятие морального сознания, убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение".
Освобождение себя от укоров совести не проходит бесследно, его результат - сначала духовная, а потом физическая смерть.

Яблочкова ОПОМНИСЬ!!!!!!
Челдон5 лет назад
Эфти падонки клялись защищать свой народ, работать на благо народу. а на деле только и делают,что предают его!Таг за нарушение клятвы - далой из саэймы!
IZJA (EASY)5 лет назад
Клятва депутата - это хрень голимая! - Ибо многих можно уже давно закрыть на киче за гешефты! - Одно токо их спасает - депутатская неприкосновенность и "политическая отвеццтвенность"! Ога!
А вот шо Рыжая скажет за коллег из "НВ" - церковных клятвопреступников?! - Напомнить, Рыжая, как они клятву Марсеанину давали в кирхе на Библии, а потом предали "НВ"?! ))
Чья бы корова мычала! Ога!)) - А терь эти Иуды твои коллеги по "Блядинству"...Отаке!