Латышский политик и композитор встал на защиту нелатышей (19)

фото

Политика | 10 ноября 2011 года, 08:40

Лучшим правительством могла бы стать коалиция "Центра согласия" (ЦС), национального объединения VL-ТБ/ДННЛ и Союза "зеленых" и крестьян, считает известный латвийский композитор и политик Имант Калниньш, бывший депутат Сейма от объединения ТБ/ДННЛ, сейчас - член СЗК.

"Я считаю, что все это время партии игнорировали самые важные для Латвии вопросы, и один из них - это тот факт, что общество составляет латышская часть и нелатышская часть. Поэтому вторым самым важным вопросом является поиск того, как этим сторонам понять друг друга", - рассказал композитор в интервью изданию Latvijas Avīze.

Именно об этом и нужно было договариваться национальному объединению с ЦС как политическим силам, которые четко представляют эти две части общества - латышей и нелатышей, считает Калниньш.

Он подчеркнул, что несмотря на разногласия, у этих групп есть общее - они все живут в Латвии. "И как нам жить? Назвать друг друга врагами? Или же пытаться достичь понимания того, что и представители других наций могут быть лояльны к этой стране? До этого осуществляемая в стране политика скорее увеличивала число врагов, а не число лояльных. Конечно, можно рассуждать и об оккупации, и о ее последствиях, и о том, для чего многие сюда прибыли. Но если бы люди были умными, качественными и чувствительными существами, то проблем в этом отношении не было бы", - считает композитор.

Калниньш подчеркнул, что глупо говорить прибывшим сюда много лет назад людям о том, что они никто, у них нет никаких прав, называть их "последствием оккупации" и затыкать им рот, а после этого надеяться на их лояльность. Тут нужно подойти с пониманием, сочувствием, мудростью, и только тогда можно будет ожидать шаг навстречу.

На вопрос о том, поддерживает ли композитор тех русских, которые жалуются на свою дискриминацию, он ответил, что это уже дела политические. "Агитируют и подстрекают лишь для скандала. И те, кто собирался у Сейма в защиту ЦС, и участники "революции зонтиков", и те, кто каждый раз участвует в пикетах и протестах - это сагитированные и убежденные "люди по заказу", цель которых - проводить подобные мероприятия в интересах какой-то партии или группы. Но я не говорю сейчас о конфронтации, я говорю только о диалоге", - подчеркнул Калниньш.

фото: rus.tvnet.lv

Комментарии 19
s5 лет назад
Ruslik, tu jau neesi latvietis, tāpēc jau tevi neviens tā neaplamāja. Valmierā jau nebija tā kā Rīgā. Es arī esmu no mazpilsētas, par nac.problēmām ne jausmas nebija, kamēr nenokļuvu šitajā ūdensgalvā Rīgā.
Naidu izraisīja priviliģētie iebraucēji jeb kā tagad saka - kolonisti, kas vienkārši ņirgājās par latviešiem, viņi iebrauca grābt sastrādātos labumus un nevis te sadzīvot ar mums. "Okupants" jau ir vairāk kā diagnoze šiem iebraucējiem un tā radās ne jau tāpat vien no tukša gaisa. Tas ir pa ilgiem gadiem uzkrājies. Un ja šie izlaupītāji nebūtu izturējušies pret latviešien kā fašistiem, nekādu okupantu arī nebūtu. Un ja vēl pieskaita 40. un 46.gada atmiņas, šaubos, ja tu būtu mūsu vietā - kā tu sauktu savas tautas nīdētājus? Protams, ka tieši tu neesi nevienu okupējis, tāpat kā es neesmu fašists. Bet kāpēc, velns parāvis, visu laiku jāturpina kurināt naids??? Un šis mixnews ir viens ārprātīgs naida kurinātājs. :((((((
Ruslik5 лет назад
С, я не говорю что латыши все плохие! Но ваша коллективная ментальность просто невыносима! я родился в Валмиере в 79 году, в прочем как и мои родители, в латышской среде, прекрасно говорю по латышски, и ни разу не слышал что бы кто то из русских так называл латышей! но когда в 91 году вдруг мы стали оккупантами, ну прости, я никого не оккупировал!
s5 лет назад
Krievus jāmīl? Labi. Bet kā lai mīl, ja kopš 40.gada krievi latviešus nekā citādi nav saukuši kā par fašistiem. Palasi iepriekšējos komentārus - ir tikai "naciķi". Jau bērnudārza vecuma knēveļiem mājās iemācīts aplamāt: latiši-fašisti. Ja gribas te dzīvot kā cilvēkiem, varbūt ir vērts paskatīties pašiem uz sevi?!? Citādi sanāk tā - ja krievs-viss ideāli, ja latvietis - noteikti muļķis un nacists. Un tā ir tā saskaņa?