Кредиторы недовольны урезаниями бюджета Латвии: надо больше! (10)

фото

Политика | 10 ноября 2011 года, 08:35

После переговоров, которые продолжались до часа ночи, правительство и международные кредиторы так и не достигли окончательной договоренности по консолидации бюджета 2012 года. Как утром в интервью программе LNT "900 секунд" рассказал министр финансов Андрис Вилкс, заемщики настаивают на большей консолидации, чем предлагает латвийская сторона. Сколько предлагается урезать, Вилкс пока не уточнил.

Он только отметил, что речь идет не о нескольких десятках миллионов латов, а, скорее, о паре десятков.

Министр выразил уверенность в том, что предложенная сумма консолидации - 122 миллиона латов - достаточно серьезная, "однако эти переговоры - последняя попытка для кредиторов понять, сможет ли Латвия самостоятельно двигаться вперед".

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс также подтвердил сегодня на Латвийском телевидении, что кредиторы не удовлетворены объемом консолидации в размере 122 миллионов латов.

Конкретной цифры увеличения он не назвал, упомянув лишь, что консолидация будет меньше 150 млн. латов.

Обе стороны тем не менее указали, что достигнут значительный прогресс и осталось всего несколько последних шагов.

Переговоры продолжатся в ближайшие дни. Как сообщил руководитель миссии Международного валютного фонда Марк Гриффит, они будут вестись по телефону и по электронной почте.

Ранее правительство договорилось о мерах бюджетной консолидации в размере 122 млн. латов. Такой объем консолидации с резервом позволит выполнить цель по бюджетному дефициту будущего года – 2,5% от внутреннего валового продукта.

План консолидации предусматривает дополнительные поступления в размере 28,7 млн. латов от борьбы с теневой экономикой и улучшения взимания налогов. На 48 млн. латов будут сокращены бюджетные расходы, а остальное обеспечит продажа эмиссионных квот и поступления от фоторадаров.

Комментарии 10
Jj!5 лет назад
Kaждый второй латвиец даже сам и не подозревая почти каждый день сталкиваетьса с теневой экономикой.Где-то талончик на проезд или чек в магазине бензокалонке не дали,не взяли и т.д,и.т д.Квартиры, Авто на ура в стране раскупают.Кредиторы тоже не дураки,или наобарот.Это Рекет по латышски.Если не дадите сейчас,то будет развал в стране и тогда плакали уже выданные Вами раннее кредиты.Где мне на каждый день такого лопуха-соседа найти?
Ъ5 лет назад
сами себя вызвали
20105 лет назад
есть прекрасный мультик ЧОППОЛИНО ,помню его с детства и все знают чем закончилось введение лимонами (властью)налога на осадки ---лимонов свергли!!!!!Мульт про нашу действительность,разве мог я в детстве знать что когда то заживу мультяшной жизнью....ведь до налога на осадки совсем близко!!!!!!!