Президент не видит необходимости в усилении своей власти (2)

фото

Политика | 12 ноября 2011 года, 14:31

Президент может быть избран и народом, однако в увеличении его полномочий нет никакой необходимости, считает президент Андрис Берзиньш. Об этом он рассказал в интервью журналу Sestdiena.

"Я думаю, что у президента власти больше, чем нужно. Ее вполне достаточно. Я надеюсь, что никогда не вернутся те дни, когда все определял и всем руководил один человек", - сказал Берзиньш, - "А то, в какой форме президент избирается, не так важно. Может быть, учитывая все, что у нас здесь происходит, было бы лучше, если бы президента избирал народ, а не парламент, но с точки зрения возможностей, я не вижу необходимости что-то менять ".

На вопрос, почему он решил баллотироваться на пост президента, Берзиньш ответил, что специально к этому не стремился. "Как-то в жизни сложились различные обстоятельства, и в результате я пришел сюда", - сказал президент.

"Я начал работать в Сейме, в комиссии по народному хозяйству, поступали такие вопросы, которые нужно было срочно решать, мне казалось, что там нужен мой опыт. (...) Я видел, как развивается жизнь. И ощущения такие были – читая документы Европейского Союза, я был удивлен, как много вопросов в них не связаны с экономической реальностью, с ситуацией в каждой стране. Это доказывают события, которые сейчас происходят в Европейском Союзе. Система недостаточно регулируется и плохо управляется", - так пояснил президент свое желание продолжать работу в политике.

На просьбу пояснить, что для блага этого может сделать президент, он пояснил: "Высказывая свое мнение, я уже это делаю".

Комментарии 2
Максим5 лет назад
Логично, зачем полномочия президенту ?? Ведь тогда надо будет работать и что-то решать. А так должность безполезного говорилы на 4 года с пожизнеными привелегиями, чем не вариант ?
Z5 лет назад
Успехов Вам, Берзиньш! Будьте всегда в тандеме с супругой! Она - сильный и очень Светлый Человек!