Рунгайнис: кредиторы считают, что Латвия живет не по средствам (8)

фото

Политика | 12 ноября 2011 года, 16:13

Переговоры правительства с международными кредиторами идут так тяжело, потому что кредиторы видят, что мы продолжаем жить не по средствам и нерационально тратим деньги.

Об этом в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service рассказал инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

"Я думаю, кредиторы в целом видят, что мы продолжаем жить не по средствам. Не только в том понимании, что у нас есть бюджетный дефицит как таковой, но и в том, что в рамках существующих структур и тенденций в экономике мы нерационально тратим деньги", - указал он.

Рунгайнис критикует правительство за то, что оно не проводит структурные реформы: "Структурных реформ не было, и мы продолжаем всячески пытаться их не проводить. Мы тянем, не хотим делать никаких радикальных движений. В рамках процесса airBaltic я посидел на заседаниях Кабинета министров и посмотрел, как там все происходит. Возможно, на их месте я тоже не хотел бы реформ".

Проведению реформ мешает, на его взгляд, то, что общество не способно принимать непопулярные, но необходимые решения. "Я не помню, кто именно из греческих философов это сказал, но когда его спросили, написал ли он для афинян лучшие законы, он ответил: "Нет, я написал для афинян лучшие законы, которые они готовы принять".

Я тоже прошел через это - я тоже считал, что во всем виноваты политики, олигархи и т. д. Сейчас я пришел к тому, что все то, что происходит в надстройке, очень хорошо и точно отражает то, что происходит с базисом. Базис - это способность и желание жителей понять и принять истину и реагировать на это, исходя из своего опыта, образования, менталитета и всего прочего", - пояснил банкир. "Реальность такова - это государство разваливается, у него нет будущего как у латышского национального государства с латышским языком.... Мы, конечно, хотим видеть, что все негативные тенденции в один миг реверсируются и мы заживем в раю или, как минимум, в Германии. Но такого не бывает. У политиков сейчас просто нет времени составлять бюджет. Все хотят избавиться от надзора МВФ. Есть же известная нынешняя риторика - что мы находимся под их диктатом, что они душат нашу экономику, что все, что мы делаем, мы делаем только потому, что они так говорят. В принципе это глупости", - указал Рунгайнис.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 8
Aut5 лет назад
ув.z Понятия "необходимый продукт" и "прибавочный продукт", понятие "прибавочной стоимости" в том виде, в каком их представляет марксистская политическая экономия, являются метрологически несостоятельными (не поддающимися точному измерению), поскольку:
- в обществе со справедливым жизнеустройством такое разделение произведённого продукта не имеет смысла, так как при отсутствии паразитизма весь произведённый продукт используется для удовлетворение потребностей всего общества и каждого его члена;
- а в обществе с толпо-"элитарным" жизнеустройством разделение произведённого продукта на "необходимый" и "прибавочный" является изключительной привилегией "элиты", вследствие чего соотношение долей "необходимого" и "прибавочного" продуктов зависит только от нравственного произвола "элиты", что делает невозможным его точное определение.
inga-inga5 лет назад
Не Латвия живёт не посредствам, а бандитская шайка политиков.
ЩЯ5 лет назад
мы продолжаем жить не по средствам и нерационально тратим деньги. - Мавзолей демаковой им ещё покажите! Это же и на их бабки строится! Кровь стынет в жилах,при виде этого монстра. Будущая реклама турфирмы: Хотите по настоящему испугаться,приезжаете в Ригу!