Подозрения в криводушии Шкеле и Лембрегса не подтвердились (1)

фото
фото

Политика | 13 ноября 2011 года, 19:19

Ответственные учреждения не обнаружили никаких формальных нарушений ни в крупных длительных затратах экс-политика Андриса Шкеле, ни в связи с тем, что мэр Вентспилса Айвар Лембрегс появился на публике с наручными часами за 100 тысяч латов. Об этом пишет pietiek.com.

Антикоррупционное бюро (KNAB) проверило декларацию должностного лица Андриса Шкеле, в которой указано, что в ноябре и декабре прошлого года он потратил в среднем 163 тысячи латов - в среднем по 2 тысяч 800 латов в день.

Согласно закону Шкеле должен был бы указать любую сделку, превышающую по стоимости 4 тысячи латов, однако указаний о подобных сделках в декларации не было. В связи с тем, что общая сумма трат за два месяца напоминает сумму сделки, KNAB в рамках своей компетенции решил проверить, не допустил ли Шкеле, как должностное лицо, никаких нарушений.

В свою очередь Служба госдоходов (СГД) заинтересовалась информацией о том, что, возможно, Лембергс не задекларировал наручные часы Patek Philippe. Подобные часы стоят не менее 100 тысяч латов, однако в декларации политика за последние два года не значится такой суммы покупки, что и вызвало подозрения.

В Финансовой полиции Службы госдоходов указали, что материалы о возможно ложных данных в декларации должностного лица в отношении часов Patek Philippe были рассмотрены, за чем последовало решение не начинать уголовный процесс по исследованным фактам. От более подробных комментариев в Финансовой полиции отказались.

Что же касается расходов Шкеле, то, как проинформировала и.о. начальника KNAB Юта Стрике, в ходе расследования Бюро не было получено никаких свидетельств того, что политик нарушал закон о конфликте интересов в деятельности должностного лица.

фото: nasha.lv; mixnews.lv

Комментарии 1
IZJA(EASY)5 лет назад
"...проверило декларацию должностного лица Андриса Шкеле, в которой указано, что в ноябре и декабре прошлого года он потратил в среднем 163 тысячи латов - в среднем по 2 тысяч 800 латов в день...)
-Отаке! А вот на уплату штрафа в 1 мильён латей в Госкассу за проделки поносной Народной партейки у Кукловождя никуя бабла нету! - Учитись, пипл, каг надо наёбывать государство ! Ога!