Депутат призвала латгальцев преодолеть комплекс сиротки (4)

фото

Политика | 14 ноября 2011 года, 08:17

В Латгалии сейчас снова обострился "комплекс сиротки". Для этого есть определенные основания, но вопрос в том, как комплекс проявляется, заявила газете Diena лингвист, депутат Сейма Янина Курсите-Пакуле ("Единство").

Как пишет портал Delfi, Курсите считает, что латгальцы могли бы создать для себя "позитивную программу" — "да, я был материально и духовно обделен, но несмотря на это я буду таким же хорошим или даже лучше!".

При этом Курсите-Пакуле призналась, что ее беспокоит жизнь латгальцев. "Сейчас у границы невозможно принимать сигнал Латвийского телевидения и радио. Вместо этого — российская информация. Местным, которые еще сохранили латвийское гражданство, намного труднее посетить могилы родных по ту сторону границы, чем тем, кто принял российское гражданство.

Комплекс сиротки пустил корни так глубоко, что люди готовы голосовать за русский как второй государственный язык. Чтобы отомстить за то, что не поддерживают латгальский язык и Латгалию в целом", — сказала депутат.

Курсите-Пакуле также отметила, что восточные соседи используют склонность латышей к разделению. Это может привести к тому, что в Латвии будет один государственный и два региональных языка, что означало бы сокращение использования литературного латышского языка, предупредила она.

фото с сайта: claus772.wordpress.com; Diena.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Bob5 лет назад
Мадам, наверно с Луны свалилась! 20 лет ничего не замечали как там Латгалы, Русские и все остальные живут, а теперь РУССКИЙ ЯЗЫК СТРАНУ РАЗДЕЛИТ! Хватит из пальца небылицы выдумывать! И потом кому обязаны сиротским существованием не только Латгалы, но обнищавшее население Латвии? Сами сегрегацию и безработицу устроили, а потом удивляются. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Люди не дураки всё видят и слышат, не в лесу живём!
ЩЯ5 лет назад
2-3 года вам ещё осталось потрепыхаться и на этом "великая латышия" закончится.
IZJA(EASY)5 лет назад
"...Курсите считает, что латгальцы могли бы создать для себя "позитивную программу" — "да, я был материально и духовно обделен, но несмотря на это я буду таким же хорошим или даже лучше!"...

- Пожалуй, после такого высера мадам лутше в Латгалэ не появляццо! Могут харю начистить! Или ездеть по Латгалэ в броневике...Ога!
А вот взяли бы ЦС в коалицию, ми бы эфтих особей и их тупорылые высеры больше бы не увидели и не услышали...Вотъ! А таг терпеть придёццо...