Первое заседание комиссии историков прошло "в конструктивном духе" (4)

фото

Политика | 15 ноября 2011 года, 12:42

Первое заседание латвийско-российской комиссии историков, которое состоялось вчера в Москве, прошло "в очень конструктивном духе, с перспективой". Об этом рассказал советник президента Латвии по историческим вопросам профессор Антоний Зунда.

Встреча состоялась в здании Российской академии наук, из Латвии приехали восемь из десяти членов комиссии: председатель комиссии Инесис Фелдманис, Антоний Зунда, Дайна Блейере, Хенрих Стродс, а также Ирена Шнейдере, Александр Иванов, Рудите Виксне и директор Латвийского национального архива Мара Спруджа.

И сопредседатель комиссии с российской стороны академик Александр Чубарьян, и глава латвийской делегации Инесис Фелдманис обязались не допускать ситуации, в которой историю будут использовать как инструмент пропаганды, и выразили надежду, что новое учреждение сможет решить "самые острые вопросы".

"Спорили мы много, но рационально. Мы все вопросы пытались решить дипломатическим путем, и российские партнеры играли по этим же правилам", - рассказал профессор Фелдманис.

"Никаких отклонений от наших основных принципов в вопросах истории не было. Русские историки проявили понимание и ничем таким не провоцировали", - добавил он.

Комментарии 4
inga-inga5 лет назад
Серым горохом.
петр5 лет назад
очевидно, россиянцы-чубарьянцы уже совершили предательство. очевидно, на подходе катынь №2. дело борьки всепьянейшего живёт и побеждает...
<>5 лет назад
Так в России, чай...а в ответном визите чем будут угощать?