Сармите Элерте: о целостности личности Ушакова, котах и оккупации (34)

фото

Политика | 15 ноября 2011 года, 15:09

Было бы логично, если бы должностное лицо, отрицающее конституционные основы государства, ушло в отставку. Ведь задача и суть работы должностного лица в том, чтобы укреплять основные принципы, по которым решило жить общество, включив их в Конституцию.

Такое мнение на портале Delfi высказала экс-министр культуры и представитель "Единства" Сармите Элерте.

В Сатверсме Латвии есть четыре базовых принципа, которые определяют конституционные основы государства. Если бы должностное лицо выступило против них, то оно должно было бы уйти в отставку, заявила Элерте.

"Это что касается логики. Но история Ушакова не о государственной логике. Если человек призывает не поддерживать референдум о русском языке как втором госязыке и потом подписывается за его проведение, то это может свидетельствовать о проблемах с целостностью личности. Но причина и не в этом. История банальна, и она связана с котами и оккупацией", - рассказала бывший министр культуры.

Накануне выборов Нил Ушаков в своей речи на приеме Рижской конференции неохотно выдавил из себя знаменитую фразу о "50 годах советской оккупации", рассказала Элерте. "Но этого запоздалого "откровения" через 20 лет после конца советской оккупации и многих десятилетий политики непризнания оккупации Балтии со стороны стран Запада было недостаточно, чтобы в Сейме нашлось большинство депутатов, которые были бы готовы проголосовать за участие "Центра согласия" (ЦС) в правительстве", - отметила экс-министр.

"Конечно, Ушакову пришлось сделать кардинальные шаги, - рассказала Элерте. - Первыми были коты. Лучше двое, ведь один может ушмыгнуть в момент, когда пришел очередной добросовестный журналист, который половину материала посвящает котам, а затем нежно обращается к Ушакову. Затем под руку подвернулось новое здание библиотеки. Какой-то символ для латышей? Значит, "глупый" и "уродливый". Но здесь Ушаков просчитался — новую библиотеку с экскурсиями посещают и русские школьники. Этого показалось мало: последовало решение восстановить символ могущества реакционной Российской империи — колонну Победы*. Хорошее средство политики воспоминаний, чтобы укрепить постсоветскую идентичность электората, связанную с империей, которая развалилась какое-то время назад. И наконец — выпад против латышского языка. Поддержка укрепления русского языка в Сатверсме, разумеется, означала бы ослабление позиций латышского языка".

Имеет ли право национальное и демократическое государство, Латвия, защищать свою государственно-правовую идентичность? Да, имеет. В свое время Европейский суд по правам человека подтвердил решение латвийских судов о запрете для Татьяны Жданок баллотироваться на выборах. Таким образом суд признал, что можно ограничивать права тех, кто выступал против демократического устройства государства. Поэтому создатели нашей страны и авторы Сатверсме позаботились, чтобы конституционные основы страны не могла изменить группка людей, которые стремятся использовать референдум как средство для манипулирования электоратом. На референдуме об изменении конституционных основ сначала должно проголосовать большинство в две трети при кворуме в две трети депутатов Сейма. Затем еще половина всех избирателей должна поддержать это на референдуме, сообщила экс-министр культуры.

"Но этого не будет. Но, если бы в какой-то условной ситуации это случилось, свое слово должен был бы сказать Конституционный суд. К ценностям национального и демократического государства относится то, что демократия имеет право защищаться от тех, кто "демократическим" путем стремится ее ликвидировать", - считает Элерте.

Элерте уверена, что русский язык в Латвии не будет вторым госязыком, а "Центр согласия" не будет в правительстве. "Ушаков этому поспособствовал. Проект "Центр согласия" переживает свой закат. Все больше представителей нацменьшинств, которые свободно объединяют свою идентичность нацменьшинства с латышской идентичностью, будут входить в политические партии, выбирая принадлежность по партийной политике, а не этническому признаку, как в случае ЦС. Все больше избирателей захотят, чтобы их представляла партия определенного политического направления, а не застрявшее в прошлом формирование, главная цель которого — этнически раздробленное, а не сплоченное общество в национальном и демократическом латвийском государстве", - считает Элерте.

Источник: RusDelfi
Комментарии 34
w5 лет назад
Eta suka uze dastala)) skoljko mozno govoritj vernee baltatj lucwe dumajte kak stranu iz dirsi vitaskivatj kuda vi ejo zagnali za svoi 20 let nezavisimosti
Сергей5 лет назад
"Поэтому создатели нашей страны и авторы Сатверсме позаботились, чтобы конституционные основы страны не могла изменить ГРУППКА ЛЮДЕЙ, которые стремятся использовать референдум как средство для манипулирования электоратом." Посмотрим,после сбора подписей,группка ли это!!!,а если взять ещё и неграждан,которых вы лишили право голоса,то эта группка превратилась бы(как минимум!)в 40% населения,нашей"маленькой,но гО-О-Ордой республики".
.!*5 лет назад
ну, и на )( у я К О З Е баян?