Президент, премьер и спикер будут мирить русских и латышей (37)

фото
фото

Политика | 16 ноября 2011 года, 07:38

В ближайшие дни премьер-министр Валдис Домбровскис, спикер Сейма Солвита Аболтиня и, скорее всего, также и президент страны Андрис Берзиньш обратятся с заявлением к жителям Латвии – латышам и русским. Об этом пишет Diena.

Таким образом высшие чины государства реагируют на напряженность в обществе, которое выросло из-за референдума о сборе подписей за русский государственный язык.

По словам спикера Сейма Солвиты Аболтини, в заявлении она подчеркнет значение латышского языка как единственного государственного. Однако обращение будет как к латышам, так и русским, и в нем она вместе с премьер-министром призовет к примирению.

Идею об изменениях в Конституции, которые норму о латышском языке как единственном государственном навсегда закрепят как неизменную, национальное объединение вынашивает уже давно.

Пример, как лидеры "Центра согласия" (ЦС) в поддержку референдума о статусе русского языка сами ставят свою подпись, и таким образом активизируют других русскоязычных граждан, спровоцировал и VL-ТБ/ДННЛ к немедленным действиям. Как рассказал лидер VL-ТБ/ДННЛ, объединение решило незамедлительно подать проект поправок к Конституции.

Он напомнил, что в распорядке дня коалиции есть предложенные еще лидером "Партии реформ Затлерса" Валдисом Затлерсом политические реформы, которые пора осуществлять.

В свою очередь, политолог Ивар Иябс не уверен в том, что идея лидеров "Единства" примирить обе стороны к чему-то приведет, потому что ЦС и VL-ТБ/ДННЛ категоричны в своих требованиях, и долгое время работали над тем, чтобы в Латвии не было возможным никакое национальное единение.

"Единственное, на что нужно надеяться, что политическая истерика "в верхах" не повлияет на отношения между простыми людьми на бытовом уровне", - подчеркнул политолог.

Директор Института социальных и политических исследований Латвийского Университета Нил Муйжниекс с ним согласился, и объяснил это тем, что сейчас между политическими силами идет борьба за привлечение внимания.

"Трудно представить, что лидеры этих партий своим заявлением смогут хоть как-то повлиять на позиции сторон. Государство должно четко и ясно заявить, что латышский – это единственный государственный язык, и мы будем его поддерживать и развивать, одновременно уважая и языки нацменьшинств. Но боюсь, что подобные заявления политиков ничем не помогут", - сообщил Муйжниекс.

фото: baltijalv.lv

Комментарии 37
поляк5 лет назад
Русских все равно не научиш латышскому!!Они не хотят,И ВСЕ!!! ТОПОРИ!! НЕ НАДО НИКОГО УПРАШИВАТЬ! Просто надо всем говорить на ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ!!! ГОВОРИТЕ с РУССКИМИ ТОЛЬКО,ТОЛЬКО,ТОЛЬКО НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ!!! И НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ!!!!!!!
ведьма5 лет назад
лецимеры!они сами этого не хотят.взялись за конституцию!
если сейчас не е..... то следущий раз без сомнения е.....
w5 лет назад
A mozno uznatj- zacem nas miritj)u nas problem netu! eto skoree u vas problemi!