ЦС: правительство не желает помогать пострадавшим в катастрофах (1)

фото

Политика | 16 ноября 2011 года, 16:28

Сегодня, 16-го ноября, на заседании Комиссии Сейма по запросам министр окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс не сумел объяснить, почему Кабинет министров в течение месяца не смог решить проблему с оказанием помощи жителям дома в Малпилсе, обрушившегося 16 октября 2011 года.

Объединение "Центр Согласия" (ЦС) считает недопустимой такую ситуацию и призывает правительство незамедлительно принять необходимые правила Кабинета министров и изыскать средства на реновацию жилого дома в Малпилсской волости.

Как рассказал депутат от ЦС, член комиссии Сейма по запросам Ивар Зариньш, уже четыре года правительство тормозит принятие правил Кабинета министров, которые бы оговаривали порядок оказания такой помощи.

По его словам, на заседании комиссии рассматривался запрос ЦС "О безответственности в оказании помощи пострадавшим в катастрофе в Малпилсской волости". Запрос был адресован премьер-министру Валдису Домбровскису, однако глава правительства переадресовал его министру окружающей среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу.

"Спруджс фактически не смог ответить на вопросы депутатов. Из его слов нельзя было даже понять, в компетенции какого министерства находится вопрос об оказании помощи жителям в таких ситуациях. Лишь накануне заседания, 15 ноября, правительство нашло возможность изыскать 10 тыс. латов на помощь жителям Малпилса, и то только потому, что депутаты ЦС подали запрос на эту тему – и правительству нужно было как-то оправдаться", - рассказал Зариньш.

На вопрос, почему в течение месяца правительство не предринимало никаких действий, ЦС получил ответ, что, процедура не оговорена, до сих пор не приняты правила, оговаривающие процедуру оказания помощи в таких ситуации, сообщил Зариньш.

Еще в 2007-м году Сейм принял Закон "О помощи в решении квартирного вопроса", 27-я статья которая предусматривает, что государство оказывает помощь в реновации жилого дома его владельцам в ситуациях, когда техническое состояние жилого дома признано опасным для жизни и здоровья людей, а также, когда речь идет о ликвидации последствий катастроф", - пояснил юрист, депутат от ЦС, член комиссии Сейма по запросам Андрей Элксниньш.

Для того, чтобы эта норм заработала на практике, правительство должно принять подзаконный акт, рассказал юрист. "Но правительство уже четыре года не находит времени такие правила разработать и принять.

Отсутствие законодательной базы, оговаривающей порядок оказания помощи, позволяет правительству вообще не оказывать такую помощь – мол, в госбюджете нет денег. Это позволяет государство финансово не помогать людям, попавшим в беду", - подчеркнул Элксниньш.

фото: ves.lv; diena.lv

Комментарии 1
Ruslik5 лет назад
Ну причина неоказания помощи до простоты банальна! Они сначала проверяют, кто там живёт - русские или латыши, если русские, то как они относятся к оккупации, проверяют на лояльность, знание языка и гимна ЛР. Ну и когда все это пройдут, то можно и кое какие денежки подкинуть! Берите, теперь вы заслужили право на достойное жильё!