Аболтиня поздравила народ с государственными праздниками (5)

фото

Политика | 17 ноября 2011 года, 16:35

Свое государство - это индивидуальное достижение каждого человека и всего народа в целом, и только общими усилиями Латвию можно сделать местом, где каждый будет чувствовать себя нужным и желанным.

Об этом говорится в поздравлении спикера Сейма Солвиты Аболтини ("Единство") с государственным праздником, сообщает MIX FM 102,7.

Сегодня у Латвии есть 18 ноября, потому что ее народ верил в свободную и независимую страну. "Желаю Латвии долгого века", - говорится в поздравлении спикера.

Комментарии 5
v5 лет назад
Россия первой признала независимость Латвии

В период становления молодого латвийского государства Германия не особо церемонилась с временщиками в правительстве Латвии. 19 ноября 1918 года К. Улманис и Г. Земгалс прибыли к генеральному уполномоченному Германии в Балтийских землях А.Виннигу, чтобы проинформировать его о создании Латвийского государства. О том, что при этом был нарушен дипломатический протокол (обычно послы прибывают к руководителям правительства), в то время никто не думал. В сообщении, отправленном А.Виннигом в Берлин, об этом факте он даже не упомянул. Через неделю Винниг укакзал, что Германское временное правительство представляет высшую военную власть на этнографической территории латышей и передает управление землями Временному правительству Латвии. Прозрачно Германия намекала на то, что Латвия никогда не имела своей государственности и не давала повода к тому, чтобы признать независимость Латвии.

Явным прорывом в деле признания независимости Латвии можно рассматривать подписание мирного договора с Россией 11 августа 1920 года (на три месяца раньше событий приезда Улманиса и Земгалса к Виннигу). В книге “История Латвии ХХ век” на титульной странице стоит подпись экс – президента Латвии Вайры Вике – Фрейберги, написано следующее: “Мирные договоры Латвии и других Балтийских государств с Россией имели огромное значение
Попытка Латвии получить признательность со стороны Лиги Наций в ноябре 1920 года, вызвала ряд возражений со стороны США и Франции. Вопрос о признании Латвии остался открытым. 26 января 1921 года Высший совет Антанты (Великобритания, Франция, Бельгия, Япония, и Италия) единогласно постановили признать без каких либо оговорок Латвию и Эстонию de iure. Прежде всего, это решение было вызвано желанием держав Антанты создать у границ России “полосу препятствий” из независимых государств, для сдерживания любой попытки экспансии со стороны Советской России.
Z5 лет назад
Спасибо, Аболтиня! Мы, в преддверии этого несомненно наиболее яркого, судьбоносного и исторически неповторимого в жизни государства праздника, лбязуемся крепить ряды национальной идентичности, встать на борьбу за истребление Ушакова, воспитывать детей в духе патриотизма, крепить поправки к Крнституции, определяющие латышский язык как единственный государственный, изучать историю только в рамках трактовки с точки зрения оккупации, а также признавать оную и создать нетленный памятник ей, встретить возгласами УРА! новый бюджет вместе со всеми его новыми налогами, и вообще всегда кричать УРА!, ежели это будет необходимо для сохранения национальной идентичности Государства, Домбровскиса на посту премьера, а лично вас на посту спикера Cаеймы. УРА! Идентичные всех стран - объeдиняйтесь! Кто был никем уже стал всем!
inga-inga5 лет назад
Вот только ты Аболтыня,в Латвии не нужная и не желаная.