Райвис Дзинтарс написал письмо нелатышам (117)

фото

Политика | 17 ноября 2011 года, 16:55

Лидер национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс обратился с открытым письмом к нацменьшинствам Латвии с намерением сплотить общество накануне праздников. Об этом сообщает портал apollo.lv.

В письме Дзинтарс подчеркивает, что обществу необходима двусторонняя договоренность о начале диалога. Он также отметил, что латвийским русским и представителям других национальностей нужно постараться понять его позицию, чтобы договориться об общих целях.

Политик также разъясняет свою позицию относительно репатриации колонистов, нелояльных граждан, празднования 9 мая и 16 марта.

Далее приводим полный текст письма:

Райвис Дзинтарс: Письмо латвийским русским, белорусам, украинцам* ...

"Сейчас время государственных праздников. Время, когда не только празднуем день рождения Латвии, но и вспоминаем, какой борьбы, пота и крови оно стоило.

Сейчас время, когда часто говорим об отсутствии диалога между латышами и представителями других национальностей. Я хочу диалога. Я хочу говорить, слышать и быть услышанным. Я хочу, чтобы двое моих сыновей росли в безопасном обществе, где присутствуют доверие и общие ценности.

Однако диалог, приносящий плоды, возможен только там, где есть общие цели. Если цели исключают друг друга, то это трата времени. Я обращаюсь к Вам, у кого другое видение некоторых вещей. Обращаюсь с верой, что наши цели можно объединить, если есть понимание.

Начало диалога

В школах учат, что государство – это территория с общностью граждан и публичной властью. Понятно, что каждое государство заботится о своих жителях, их благополучии и безопасности. Но что наделяет государство особым смыслом? Что придает значение существованию Латвии? Что отличает Латвию от Польши, Эстонии, России или Испании?

Это латышскость (latviskums). Ни у одного другого государства не является смыслом существования необходимость беречь, хранить и ухаживать за латышским языком и культурой. Эта миссия принадлежит только нашей земле с площадью в 64 тысячи квадратных километров.

Латвия не может быть другой, кроме как латышской (latviska). Это, к сожалению, долго не понимали латвийские политики, мотивация которых идти во власть – это лишь жажда власти. Если бы поняли, то давно уже был бы начат диалог между всеми жителям Латвии именно с этой важной точки отсчета.

Конечно, мы объясняем и будем объяснять разные события по-разному. Однако если мы хотим диалога, тогда мы должны договориться об этой точке отсчета. Каждый житель Латвии, который поддерживает и принимает такую стартовую позицию, в моем понимании является патриотом, своим, вне зависимости от национальности. Каждого, кто принимает цель – латышская Латвия, я должен защищать, как хозяина этой земли и патриота. Я чувствую личную ответственность за возможность этих людей сохранить идентичность своих предков.

С кем говорить?

Разве не странно, что до этого об интересах латвийских русских и других нелатышей больше всего рассуждали именно те латыши, которым трудно признать свою собственную латышскость (latvietība). Латышским националистами говорят, что они не способны на разговор. Но это неправда. Говорить с другим может только тот, кто понимает, кем является сам. Который может ответить на вопрос "Кто я?" или "Кто мы"?

Да, я горжусь тем, что я латыш. Никогда не стеснялся это выразить и никогда не считал это оскорблением других. Латышей я действительно воспринимаю, как свою большую семью, но это не запрещает мне считать друзьями семьи любого друга латышского народа другого происхождения. То, как меня или других моих единомышленников преподносят в политических целях – не всегда зависит от нас самих.

Меня как-то спрашивали, разве разговоры о репатриации и нелояльных гражданах – это не то же самое, что и неприязнь к другим народам... Нет! Неприязнь есть к идеям, а не к народам. Я считаю, что в Латвии живут люди, которым было бы проще найти счастье на земле своих предков.

Они вследствие разных обстоятельств (о виновных можно долго дискутировать) не нашли комфорта в Латвии и не найдут. Почему бы им не помочь информацией, советом, и поддержкой (pabalsts), если это возможно? Но мы никогда не настаивали на массовых депортациях, как нас обвиняют.

Нас действительно называют радикалами. Но и младолатышей, которые возродили основы латышского самосознания, так называли. И тех, кто основывал Латвийское государство и кто звал в бой для его освобождения. Тех, кто настойчиво выступает за идею, более трусливые и гибкие будут называть экстремистами. Так они оправдывают свою слабость. Но я скажу, что настоящий диалог возможен только между теми, кто верен какой-то идее, а не теми, чье высшее мастерство – это способность подстраиваться.

История и герои

Тот народ, который забывает своих героев, обречен на уничтожение. И герой в моем понимании – это каждый, кто с настоящей верой в большую идею и борьбу за свою землю рисковал жизнью. Часто это не могут понять те, кто всю свою жизнь провел в теплых кабинетах, пытаясь понравиться зарубежным господам.

Нравится ли мне 9 мая в сегодняшнем исполнении? Нет. Но не потому что люди вспоминают воинов, а потому что это происходит вместе с прославлением советского режима. Флаги Советского союза или наследницы СССР - России, советская форма, символика, слова почтения "освободителям"... Это "освобождение" для большинства граждан Латвии является символом начала несвободного периода.

16 марта хотел бы сказать в святыне своего народа (вероятно, имеется ввиду Площадь свободы у памятника, прим. редакции) "спасибо" своим воинам. В этих мероприятиях никогда нет прославления оккупации. Только латвийские флаги, которые подтверждают верность государству. Если бы таким было почтение воинов 9 мая, у меня лично не было бы никаких возражений. Я это понимаю. Прославление героев находится вне политических категорий. Это не может запретить премьер, президент, поскольку это то же самое, как и выражать уважение по отношению к матери или отцу. Это не может запретить как свой, так и чужой.

То, что я хотел бы пережить, - это когда каждый может чтить память своих воинов, которым он благодарен, но без прославления чужого тоталитарного режима, даже если это происходит 16 марта или 9 мая.

Вместо заключения

Закончу с начатого. Латышская (latviska) Латвия – это единственный смысл существования Латвии. Других отличий, определяющих миссию для существования этого государства, нет. В латышской Латвии может быть дружба между представителями разных этносов и разных идентичностей. Не только может быть, она должна быть. Я это чувствую своим долгом.

Разве борьба за двуязычие действительно объединяет перед 18 ноября? Разве отрицание латышской Латвии дает нам возможность вместе идти в праздничное шествие с гордостью за свою страну и безопасностью за будущее детей? Может быть в своих интересах мы ближе, чем кажется...

* а также полякам, евреям, литовцам и любому другому жителю Латвии, для которого латышский язык не является родным.

фото Dienas mediji

Комментарии 117
Аноним3 года назад
А почему не в Россию?
ugg jimmy choo4 года назад
When you obtain just about any ugg jimmy choo classy object involving apparel as well as sneakers, normally be certain it does not take true write-up but not a new pretend that backup. By simply buying fake scans you happen to be almost definitely pushing exploitation involving little ones. Pertaining to great example, create beneficial your UGG Bailey Button Short Boots you happen to be gonna invest in are generally true Ugg shoes or boots. This can certainly not certainly be a exclusively exceptional occasion while legitimate Ugg shoes or boots are generally consequently exceptional shopping along with cozyUGG Fox Fur Black Boots that it must be incredibly less likely selecting confused by the backup. Right now you'll find 1 number of along with 85 a pair of new member claims inside Not. Abdominal muscles very last for you to join in on ended up being Montenegro along ugg jimmy choo 2012with alternatively incredibly your penultimate for you to be part of ended up being Switzerland. It turned out commenced in the subsequent Entire world Warfare with the allies involving The united kingdom along with the us.http://www.uggjimmychoos2012.com
релакс5 лет назад
да кого вообще интересуют письма этого убогого чмыря. Даже читать не стану.