Партнеры по коалиции сдержанно относятся к предложениям ВЛ-ТБ/ДННЛ (1)

фото

Политика | 17 ноября 2011 года, 18:40

Партнеры по коалиции сдержанно относятся к предложениям объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) закрепить в Конституции неизменность основных элементов государственности Латвии - независимости, демократии, территориальной целостности, государственного языка и государственных символов.

Хотя представители "Единства" и "Партии реформ Затлерса" полностью такую идею не отвергают и не исключают своей поддержки, они указывают, что свое заключение должны дать эксперты по конституционному праву. Как подчеркнула руководитель юридической комиссии Илма Чепане ("Единство"), все статьи Конституции взаимосвязаны и без серьезного анализа менять в ней ничего нельзя.

Идею ВЛ-ТБ/ДННЛ поддержал глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугустс Бригманис. "Латвия - единственная страна в мире, где латышский язык является государственным, и так и должно быть. Если есть возможность укрепить статус латышского языка, то почему бы это не сделать", - сказал он.

ВЛ-ТБ/ДННЛ предлагает внести изменения в ст. 77 Конституции о том, что статьи 1, 2, 3, 4 и 77 основного закона не подлежат изменениям.

Представители ВЛ-ТБ/ДННЛ подчеркнули, что их предложения - реакция на сбор подписей за русский язык как второй государственный. "Никому и в голову не могло прийти, что кто-то будет оспаривать основы Латвийского государства спустя 20 лет после восстановления независимости", сказал Расначс.

Комментарии 1
ЯНИС5 лет назад
А ЗА ОДНО ПУСТЬ СДЕЛАЮТ ЭТО И ДЛЯ РУССКОГО!