Спикер Сейма подчеркнула роль латышского языка в укреплении нации (15)

фото

Политика | 18 ноября 2011 года, 15:53

Выступая сегодня на торжественном заседании Сейма, спикер парламента Солвита Аболтиня подчеркнула роль латышского языка как единственного государственного языка в укреплении нации и государственности.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Она отметила, что наболевшей проблемой латвийского общества все еще является разделенная языковая и информационная среда, что приводит к попыткам использовать языковой вопрос как политический инструмент.

Спикер признала, что в Латвии всегда жили представители разных национальностей с разными языками, и, возможно, разной культурной историей. "Однако нас объединяет нечто очень важное — это общая идея о нашей Латвии", - добавила она.

Провозглашенная в 1918 году независимость была восстановлена в 1990 году после 50 лет противоправной оккупации, и "на базе латышского языка как единственного государственного и принципа преемственности гражданства мы 20 лет формировали наше общество. Это основа основ нашей идентичности".

"Поэтому, признавая язык важной составной частью каждой национальной культуры, мы должны ценить и почитать значение латышского языка как единственного государственного в укреплении государственности и единой нации Латвии", - сказала Аболтиня.

Она напомнила, что Латвия, миролюбивое северное государство, никогда не переживало масштабных социальных, национальных или религиозных конфликтов.

"Мы не можем позволить себе разногласий, так как страны, где в обществе есть конфронтация, переживают спад. Латвия только-только отходит от глобального экономического кризиса, и нам нужно приложить все усилия, чтобы совместно и как можно быстрее выйти из него. Давайте вместе беречь то, что имеем, и не допустим попыток раскачать чувство безопасности в наших семьях и будущее нашего государства", - сказала спикер.

Комментарии 15
кризис5 лет назад
языком сыт небудеш и на хлеб ненамажеш
pessimo5 лет назад
Какой нации !!?? Нации пенсинеров !!?? Уйди , су ...а из политика , своё дело ты уже сделала - люди бегут без оглядки от тебя и тебе подобных ! Зайди , сви...я ,в любой магазин , в любое время дня и посмотри , кто составляет большинство покупателей ?? ПЕНСИОНЕРЫ и близкие к этому возрасту люди ! Нация твоя вымирает , а у тебя вечный праздник и всё всегда " пидралала " !! Говорить на латышском скоро будут только русские , от твоих соплеменников никого не останется , все убегут за лучшей долей подальше на Запад , от вас благодетелей ! Продолжайте сочинять сами себе дифирамбы и награждать друг друга медалями и премиями , а нация твоя тем временем исчезнет , благодаря тебе ! Пиз...ь - не камешки ворочить !
Угомонись5 лет назад
Латышский мозг родил очередную деревенскую историю, езжай в Кулдыгу встань на центральную площадь и поливай своей бредятиной местных аборигенов они это любят, В Риге тебе не место селянка