Затлерс пожелал всем в "мрачное время идти путем света" (10)

фото

Политика | 18 ноября 2011 года, 22:18

Референдум за второй государственный язык, даже если он состоится, не достигнет результата, а лишь приумножит обиды и недоверие между людьми, заявил лидер "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) Валдис Затлерс.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Он напомнил, что после выборов в 11 Сейм ПРЗ, понимая риски и непопулярность такого решения среди национально настроенных избирателей, публично обосновала необходимость приглашения "Центра согласия" (ЦС) в правительство. Первой и основной мотивацией этого решения была попытка впервые в истории новой Латвии разрушить стену недоверия, чтобы сформировать политически единую нацию. Этот шаг ПРЗ партнеры по коалиции не поддержали.

По мнению Затлерса, сейчас лидер ЦС Нил Ушаков и Владимир Линдерман пытаются повысить свой политический капитал за счет раскола общества.

Референдум за статус русского языка, если он состоится, отбросит общество на несколько лет в прошлое. "Призываю всех граждан Латвии не поддаваться на эту популистскую, раскольническую инициативу", - заявил лидер ПРЗ.

Он напомнил, что история независимости Латвии подразумевала борьбу, в том числе и с оружием в руках, но сейчас нужна другая энергия — сотрудничества, сплочения, терпимости. "Желаю всем в это мрачное время идти путем света", - добавил экс-президент.

Он сказал также, что многообразие языков и культур — неотъемлемая составная часть культуры Латвии и богатство всего общества, и ПРЗ в составе нового правительства будет активно это отстаивать.

Затлерс в день государственного праздника призывает всех латвийцев, независимо от этнической принадлежности, проявить взаимоуважение и доброжелательность. 18 ноября должен стать днем, когда латвийцы разных национальностей "собираются за общим праздничным столом".

Комментарии 10
Z5 лет назад
"Желаю всем в это мрачное время идти путем света", - добавил экс-президент.
=====================
Какое мрачное время, Затлерс? Мрачное время осталось "Baigā vasarā"! А сейчас все же так замечательно! Знаешь, Затлерс, у Андрея Макаревича есть альтернативное видение: "Но верю я, Не все еще пропало, Пока не меркнет свет, Пока горит свеча"...
Z5 лет назад
Референдум за статус русского языка, если он состоится, отбросит общество на несколько лет в прошлое.
=============================
Ну а что по вашему мнению, Затлерс, смогло бы сдвинуть общество с мертвой точки в будущее? Уж не "похороны ли олигархов"?
IZJA (EASY)5 лет назад
Неплохо освещают путь в Жеппе такоже геммороидальные свечи...