Pietiek: Ражуксу все еще не дали доступ к гостайне (5)

фото

Политика | 19 ноября 2011 года, 11:41

Прошел уже месяц после созыва 11-го Сейма, а двое депутатов все еще не получили доступ к работе с секретной информацией. Это член Комиссии по национальной безопасности Карлис Креслиьш (VL-ТБ/ДННЛ) и председатель Комиссии по иностранным делам Ромуальд Ражукс (ПРЗ), сообщает портал pietiek.com.

Ражукс, как глава комиссии, должен иметь доступ высшей категории. Как уже писал Mixnews, если Ражуксу откажут в доступе к гостайне, он, по сути, не сможет выполнять обязанности главы парламентской комиссии по иностранным делам, и должен будет сложить свои полномочия.

Проблема Ражукса в том, что ему однажды уже был аннулирован доступ к секретной информации НАТО. Правда, это произошло по инициативе Брюсселя, а не латвийских спецслужб. Но согласно инструкциям, если однажды доступ аннулирован, он уже не восстанавливается.

фото

В свою очередь Креслиньшу нужен не только государственный доступ высшей категории, но и доступ к секретам НАТО. Пока депутат не имеет права участвовать в закрытых заседаниях комиссии. Креслиньшу ранее также, как и Ражуксу, не был выдан доступ к секретам НАТО. По мнению депутата, это могло быть связано с его службой в Советской армии в звании полковника. Креслиньш также занимал высокие посты и в латвийской армии, но за два месяца до вступления в НАТО он неожиданно покинул должность начальника штаба НВС.

Комментарии 5
Z5 лет назад
Ну политику банку найти конечно трудно. Но ведь иногда можно и у народа спросить...
Z5 лет назад
Да блин, горелый, при нашем-то торжестве демократии над разумом, могли бы и опубликовать эту гoстайну, ну а народ бы решил, достоин Ражукс ее знать или нет...
IZJA (EASY)5 лет назад
Да не "солнечьный жук", а навозный! Блеять! ))