LTV: вопрос о морской границе с Литвой сдвинулся с мервой точки (1)

фото

Политика | 20 ноября 2011 года, 22:41

Литва наконец-то выдвинула Латвии свои предложения к дополнительному меморандуму по морской границе. Об этом сообщает передача Латвийского Телевидения De facto.

Латвия и Литва не могут договориться о морской границе уже более десяти лет – с 1999 года. Литва ратифицировала договор, однако в Латвии он вызвал массу протестов и не был подписан. Рыболовный вопрос за это время решился – его контролируют нормативные акты ЕС. Между тем, вопрос сотрудничества стран в вопросе возможной добычи нефти в приграничной зоне остался не решенным.

Чтобы не утратить возможность добывать нефть, Латвия, вместе с подписанием договора, желает достичь дополнительные договоренности по экономическому сотрудничеству обеих стран в экономический зоне Балтийского моря и континентальном шельфе. Литва ранее не хотела заключать эти дополнительные договоренности, однако выдвинула свои предложения к меморандуму, которыми Латвия осталась удовлетворена, так как свои предложения предоставила еще два года назад.

"В любом случае, мы видим, что произошли изменения в позиции Литвы, и литовцы сигнализируют о том, что готовы прийти согласию по этому меморандуму", - сказал секретарь Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис.

Он не стал оценивать, пошла ли Литва на уступки, однако указал, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Пока не обнародовано предложение, которое Литва выдвинула Латвии, однако, посол соседнего государства Ричард Дегутис отметил, что в документах предпринята попытка устранить недовольство Латвии, выказанное два года назад.

Комментарии 1
asfdg5 лет назад
однако выдвинула свои предложения к меморандуму, которыми Латвия осталась replica watches удовлетворена, так как свои предложения предоставила еще два года назад.