Кутрис: латышский язык уже достаточно защищен (2)

фото

Политика | 21 ноября 2011 года, 09:51

Латышский язык достаточно защищен в Сатверсме, заявил председатель Конституционного суда Гунар Кутрис, комментируя предложение VL-ТБ/ДННЛ о том, чтобы запретить поправки к базовым статьям основного закона. Об этом пишет Delfi.

"С точки зрения юриста, государственный язык и другие статьи в Сатверсме защищены достаточно хорошо, ведь этот пункт можно изменить только в том случае, если за поправки проголосует более половины избирателей. Реально я не думаю, что в Латвии возможно добиться такого активного участия… Теоретически это возможно, но это довольно теоретически", — сказал он.

"Активность людей в Латвии не настолько велика, о чем свидетельствуют и досрочные выборы в Сейм", — добавил судья в интервью LNT.

Кутрис также сообщил, что в мире существует лишь две страны, где законодательно запрещено менять статьи конституции о государственном языке. Это Бахрейн и Египет. В Латвии сейчас есть проблемы поважнее, отметил юрист.

"Хотя тема довольно серьезная, мне больше кажется, что это взаимная мальчишеская задиристость некоторых политических сил — "мы в мае так, а мы сейчас вот так, ах вы так, тогда мы вот так". Это обострение одного вопроса. В нашей стране достаточно много других вопросов, которые нуждаются в более серьезном решении", — сказал Кутрис.

Юридически можно запретить менять некоторые статьи конституции, но если уж на то пошло, при желании вообще можно принять новую Сатверсме, отметил он.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
читатель5 лет назад
После того, как нац.язык, подобно джину, выпустили наружу, обратно заталкивать его в рот - слишком поздно.
Сейчас, защищай его или не защищай, судьба его предрешена, особо рьяные, прикусят свой титульный язык навсегда, а остальные будут стыдится его.
П.С:Недаром говорят: Язык мой - враг мой, а слово однажды произнесенное, не воробей...
Z5 лет назад
Вообще-то статуч латышского языка как единственного государственного - тоже поправка к Сатверсме, не так ли? Попала она в Сатверсме каким-то дивным образом без какого бы то ни было референдума. А ведь Отцы Сатверсме были гораздо мудрее! На момент принятия Сатверсме в Латвии проживали все те же немецкие бароны, для которых латышский язык не стал родным за несколько веков. Да и русских было докучи, как представителей Лифляндской губернии. Вот и прикинули Отцы Сатверсме, что гораздо важнее создавать и укреплять Независимость Латвии, нежели возиться с языками. Они-то понимали, что Независимость не в национальной идентичности, не в корзиночках для идентификации латышей в супермаркетах, а в Развитии Экономики, Образования и Науки!