За русский язык уже подписались более 90 тыс. избирателей (дополнено) (20)

фото

Политика | 22 ноября 2011 года, 12:25

К 21 ноября за внесение изменений в Конституцию о присвоении русскому языку статуса второго государственного подписались уже 78 279 избирателей. Об этом сообщают представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Таким образом, вместе с собранными во время первого этапа акции подписями, общее число собранных голосов составляет более 90 тысяч.

Это вполне соответствует прогнозу, высказанному руководителем общества "Родной язык" Владимиром Линдерманом, который в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 предположил, что по его подсчетам, к этому моменту будет собрано примерно 90-95 тысяч подписей.

Напомним, в течение второй недели сбора подписей за референдум о поправках к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка, активность граждан заметно возросла.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков о своем участии в сборе подписей заявил 7 ноября. По мнению некоторых наблюдателей, поступок политика мог способствовать мобилизации неопределившихся граждан.

В целом, за первую неделю акции были собраны подписи 11 581 гражданина. Акция продолжится до 30 ноября.

фото: inese-vaidere.lv; steps-school.ru

Комментарии 20
Priziv5 лет назад
Golosuite narod zvonite znakomim druzjam vremeni uze malo eto nuzno esli ne vam to vashim detjam !!!
TU.>>>РАЗУМ5 лет назад
Da ruskie korennoi narod latvii , toljko urРАЗУМEj raz i navsegda , DO OKUPACII nas sdesj bilo 15% , a posle priehali iz sovdepii 25%, I eta ne ih zemlja. Ruskie i latiwi zili vsoglasii, poka ne pojavilisj eti. I ja ne zabil ih prezriteljnogo otnowenija k latiwam s pervogo dnja.Hotja 4to mozno bilo ozidatj ot ljudei s okupantskoi psihologiei. Tak vot s etogo momenta u nih kuljtivirovalasj nenavistj k russkim .Eto otvetnaja reakcija. Oko za oko. A voobwe toljko pokajanie primerilo bi vseh .
РАЗУМ5 лет назад
Мы, русские латвийцы, находимся на своей земле, мы – коренной народ Латвии с древнейших времён, мы – 40% населения страны. Мы уважаем право латышей жить здесь по своим латышским правилам. А русские латвийцы будут здесь жить по своим, русским. Каждая подпись за русский язык – гвоздь в крышку гроба русофобской «интеграции». Забъём их много! За двухобщинную Латвию! Русские не сдаются! Читать заявление "Родины" >>>

Заявление общества «Родина»

9 ноября 2011 «Центр госязыка» отказался отменить абсурдный штраф за то, что листовки «Родины» на Русский марш 9 мая были только на русском языке. (Хотели, но не смогли, оштрафовать ещё и за то, что сайт организации только на русском). Платить штраф не собираемся, решение будет обжаловано в суде. Листовки и в дальнейшем будем печатать на том языке, на котором считаем нужным. Также мы считаем, что эта русофобская структура, паразитирующая за счет русских, должна быть ликвидирована.

«Интеграция» на основе «латышскости», что является ассимиляцией, с позором провалилась. Русские латвийцы принимают своей идентификацией только русскость. Если хотят, интегрируются пусть те, кто не умеет жить в нормальной двухобщинной стране, мы им готовы помочь.

Призываем русских латвийцев подписаться за русский государственный язык, всецело поддержать акцию «Родного языка». Не важно, пройдёт референдум или нет, важно, что этот опрос является актом национального самоопределения русского народа Латвии. Десятки тысяч официально собранных (это при том, что не допущены к голосованию «неграждане») подписей за русский язык, в любом случае делают его языком Латвии по факту, волей нашего самоопределения, как свободного народа.

Мы, русские латвийцы, находимся на своей земле, мы – коренной народ Латвии с древнейших времён, мы – 40% населения страны. Мы уважаем право латышей жить здесь по своим латышским правилам. А русские латвийцы будут здесь жить по своим, русским. Каждая подпись за русский язык – гвоздь в крышку гроба русофобской «интеграции». Забъём их много! За двухобщинную Латвию! Русские не сдаются!

Общество «Родина»