Ринкевич призвал Латвию "не бычиться в отношениях с Россией" (5)

фото

Политика | 24 ноября 2011 года, 09:13

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич призывает в отношениях с Россией "не бычиться", а искать общее и постепенно создавать в отношениях такой климат, чтобы в будущем можно было решать вопросы, по которым различные позиции. Об этом пишет ves.lv.

Ринкевич в среду, отвечая на вопросы депутатов Комиссии Сейма по иностранным делам об отношениях с Россией, подчеркнул, что необходимо работать над тем, чтобы разногласия между двумя странами со временем можно было бы сократить.

"Конечно, мы можем бычиться или думать о серьезных политических последствиях, но история показывает, что это никогда не помогало", - указал министр.

В то же время Латвия в различных форматах постоянно должна напоминать о различиях, но надо найти возможность работать в тех направлениях, где это возможно, и "постепенно строить такой климат отношений, чтобы идти шаг за шагом вперед к тем вещам, где есть различия", - сказал Ринкевич. "От того, что мы каждый день мы будем выпустить какой-нибудь пресс-релиз, ничего не изменится", - добавил министр.

Он также сказал, что Латвия заинтересована в присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), так как это изменит торговый режим и он станет прозрачным и честным. "Вступление России в ВТО улучшит общее экономическое сотрудничество", - сказал Ринкевич.

Латвия также хочет, чтобы Россия и Европейский союз играли большую роль в решении замороженных конфликтов, например, в Приднестровье. "Мы хотим более активного участия России и Европейского Союза в Приднестровье", - признал министр. Ринкевич также отметил, что Латвия не признаёт и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, так как они считаются территориями Грузии.

В свою очередь, оценивая выход России из договора о конвенционном вооружении, министр призвал искать новый режим безопасности: "Противоракетная система обороны создана не против России, в чем она выражает опасения, а против тех проблемных стран и угроз, которые могут реально угрожать НАТО и ЕС. Наш подход с точки зрения командной структуры следует воспринимать не на уровне угрозы для России, а на уровне сотрудничества с Россией".

"Политика обороны НАТО как организации является абсолютным приоритетом, и это следует понимать и нашим партнерам", - сказал министр.

Депутаты комиссии обсудили с министром актуальные вопросы латвийской внешней политики, в том числе переговоры по созданию многолетнего бюджета ЕС и финансирование Министерства иностранных дел на следующий год.

Министр ознакомил депутатов с проектом бюджета МИД на 2012 год и в ответ на вопрос депутатов о том, какие будут последствия, если финансирование придется сократить, Ринкевич предположил, что можно пересмотреть сеть латвийских посольств за рубежом. При необходимости можно было бы тщательно оценить возможность приостановить работу какого-либо посольства. Министр подчеркнул, что приостановка работы посольств будет лучшим решением, чем очередное сокращение зарплат. Обе стороны также выразили надежду, что такая необходимость не возникнет и сеть посольств Латвии будет сохранена.

Президент комиссии Ромуальд Ражукс выразил удовлетворение тем, что в проекте бюджета на 2012 год предусмотрены 50 тысяч латов на развитие сотрудничества. "Очень важно, чтобы в финансово сложное время было предусмотрено финансирование на передачу опыта реформ нашей страны Молдове, Грузии, Украине, а также различным гражданским проектам в Афганистане. Это важное политическое решение, учитывая, что в бюджете предыдущего года на развитие сотрудничества было выделено очень мало средств", - говорит Ражукс.

Говоря о переговорах по созданию многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы, стороны договорились, что необходимо объяснять позицию Латвии в связи с распределением сельскохозяйственных прямых платежей и Кохезийского финансирования между государствами-членами ЕС согласованно всем вовлеченным сторонам — дипломатам, представителям министерств, депутатам Сейма и неправительственным организациям крестьян.

Депутат Янис Домбрава (VL!-ТБ/ДННЛ) призвал больше использовать для объяснения позиции Латвии именно наших крестьян. "Протесты наших крестьян в Брюссесе могли бы лучше отобразить двуличие старой Европы, когда устно признается, что распределение прямых выплат несправедливо, но на практике делается обратное", - сказал депутат.

В свою очередь депутат Атис Леиньш ("Единство") обратил внимание на ключевую роль Германии в переговорах о долгосрочном бюджете ЕС. Депутаты считают, что так называемые "доноры ЕС", в том числе и Германия, не будут готовы вносить больше средств в бюджет ЕС, но их можно убедить в необходимости более справедливо распределить сельскохозяйственные выплаты и Кохезийское финансирование.

Министр иностранных дел также подчеркнул особую роль Германии в переговорах о бюджете ЕС и сообщил, что именно эти вопросы были в числе главных тем разговора во время его недавнего визита в Германию. Министр также отметил, что сейчас переговоры по бюджету ЕС только в начальной фазе и решающим станет следующий год, когда начнется этап активных переговоров, чтобы в 2013 году уже попытаться достичь окончательного соглашения о распределении финансирования.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 5
ЩЯ5 лет назад
Политика обороны НАТО - Всё чаще приходится слышать,о политике нападения,а не обороны! Экономика американтосов на грани краха,им большая война нужна,что б выкарабкаться!
20105 лет назад
латвия может только моськаться ....тяфкать в сторону России так как позволено америкосами!!!!!!!!!!!!!
Челдон5 лет назад
А якжеж ви признали независимость Косово? Это ведь территория Сербии!Двойные стандарты однако!