Движение "Латвия без нацизма" написало письмо Райвису Дзинтарсу (14)

фото

Политика | 24 ноября 2011 года, 10:10

В четверг, 24 ноября, движение "Латвия без нацизма" опубликовало открытое письмо к депутату Сейма, лидеру Национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвису Дзинтарсу.

Обращение опубликовано на сайте экспертных мнений IMHOclub.lv. Обращение будет передано также Комиссару по правам человека Совета Европы, в профильные комитеты и комиссии Совета Европы и в Совет по правам человека ООН.

В открытом обращении, в частности, сказано: "В любой другой европейской стране политик, заявивший о приоритете "немецкости", "итальянскости", "французскости" и пр. в Германии, Италии, Франции и т.д, завтра стал бы изгоем, ему не подавали бы руки, его удел – оставаться маргиналом до конца своей жизни. И опыт такого отношения к подобным политикам в этих странах весьма богатый. Есть, правда, несколько стран, в которых это не так. К ним, к сожалению, относится и Латвия, где такую партию как Ваша, г-н Дзинтарс, берут в правительство".

"Мы уважаем латышскую культуру, историческую традицию и ментальность латышей. Мы за то, чтобы латышская культура легла в основу многонациональной культуры Латвии, но против того, чтобы латышский язык и латышская культура искусственно (т.е. путем определенных законодательных ограничений) заменила бы собой другие языки в обыденной и государственной жизни.

Речь, прежде всего, идет о русском языке, поскольку на нем говорит подавляющее большинство всех латвийцев. Мы за такую Латвию, где культура и язык не превращаются в дубину, в карательный механизм, который используется для унижения национального достоинства половины населения страны", - говорится в обращении движения "Латвия без нацизма".

В письме подчеркивается: "Современное государство – это государство мультинациональное, где в основе лежит национальная культура одного титульного народа. Эта культура оказывает безусловное влияние на культуру тех, кто живет рядом в том же государстве, но не дискриминирует ее. Это государство делает все для того, чтобы поддержать культуру и права меньшинств говорить и учиться на своем родном языке, сделать жизнь ее носителей в этом государстве комфортной, обеспечить дружбу и сотрудничество между представителями разных культур".

"Для этого нужно совсем немного – признать русский язык вторым государственным, вернуть его в латвийские школы, уничтожить позорный институт «негражданства» и компенсировать "негражданам" годы унижений и неучастие в приватизации. Только так вы сможете вернуть доверие 40% населения страны, только так Вы сможете создать латвийскую политическую нацию и гарантировать общество от неминуемого социального взрыва", - говорится в обращении движения "Латвия без нацизма", опубликованном на сайте IMHOclub.lv.

Комментарии 14
сергей19784 года назад
через пару лет будешь с протянутой рукой стоять в сторону РОССИИ впрочем как и вся европа.причем просить по русски будешь. РООССИИ европа не нужна,а вот европе РОССИЯ больше нужна чем она нам.ясно "адомянкусы"
Sandris5 лет назад
Людей,которые 2-3 поколения жили(как сами утверждают) рядом с подавляющим большинством людей другой национальности,имеющих национальный язык,и НЕ ВЫУЧИВШИХ язык своего соседа и из-за этого старающихся навязать им свой язык называют не борцами с нацизмом а НАЦИСТАМИ!Правильный заголовок был-бы:"нацисты написали письмо националистам!"
Afa5 лет назад
eta zhe organizzacija nedavno sama zhe zajavljala cto VL i sootvetstveno sozzdanoe pravitelstvo nelza schitatj Nazis. Teper mnenie izzmenilos na 180 gradusov.
Eto kakto stranno