Опрос: в нагнетании межэтнической напряженности виновны Ушаков и Дзинтарс (41)

фото
фото

Политика | 27 ноября 2011 года, 21:23

В нагнетании напряженности между латышами и представителями других национальностей жители винят мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) и лидера национального объединения "Visu Latvjiai"-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) Райвиса Дзинтарса, сообщает передача TV3 "Nekā personīga".

Опрос, проведенный по заказу программы фирмой социологических исследований "Gfk" показывает следующее: комментируя мнение об усилении межэтнической напряженности, 32% жителей назвали основным виновником среди ведущих политиков Нила Ушакова. С разницей в один процент на втором месте в списке "виновных" идет Дзинтарс.

На третьем месте с 20% - экс-президент и лидер "Партии реформ Затлерса" Валдис Затлерс, а на четвертом месте с 16% - премьер-министр Валдис Домбровскис (Е).

Опрос показал, что Ушаков, подписавшись за русский язык как второй государственный, снизил надежды "Центра согласия" на увеличение своего влияния, среди латышского электората.

На вопрос, как Ушаков, подписавшись за языковые поправки, изменил отношение к ЦС, 24% жителей Латвии ответили, что отношение ухудшилось, а 22% - улучшилось. Из тех, кто считает, что их отношение к ЦС ухудшилось, большинство латыши.

"Даже если у Ушакова была поддержка среди латышской аудитории и может быть можно было надеется, что каким-нибудь образом на следующих выборах он мог бы получить эти голоса, то теперь он сильно этому навредил," - так считает руководитель"Gfk" Илута Скрузкалне.

Впрочем, опрос показал и то, что борьба политиков на чувствительных национальных вопросах не оказала существенного влияния на этническую напряженность в обществе.

Только 11% респондентов признали, что лично ощутили ухудшение отношений между латышами и представителями других национальностей, в свою очередь 85% считают, что никаких изменений не произошло.

Характеризуя настроение между латышами и нелатышами, большинство или 41% опрошенных считают, что оно скорее нейтральное, 20% - скорее напряженное, 8% - как очень дружественное и 2% - как очень напряженное.

Комментарии 41
rocketmen5 лет назад
поляк, научись грамотно писать и поменяй свой ник на "провокатор".
поляк5 лет назад
Какие поправки,какой бред!Вы что латыши Чокнулись? Не видите с КЕМ имеете дело?От куда этот Линдерман,от куда деньги на все это,от куда растут ноги,кто руководитель? Центр Согласия-берлога бывших комсомольцев-комунистов направляемая с Кремля!Еще перед выборами они пугали беспорядками,применение различных вариантов если не будет по ихнему!!Все это было уже спланировано зарание!! Ушаков-шпион руковадитель, отчитывается в российком посольстве за проделанную работу,получает новые инструкции и ...!Линдерман-с присущей иму наглостью,организует клип, назвав латышей врагами, открита призывая к непоновению!! Идет хорошо спланированное нападение-ВОЙНА на Латвию,латышей,на вашу НЕЗАВИСИМОСТЬ,СВОБОДУ, финансируемая и руководимая иностранным государством!!! ПРОСНИТЕСЬ! ЗАЩИТИТЕ СВОЙ НАРОД! Изолируйте Линдермана и его приспешников,откройте УГОЛОВНОЕ дело и засадите их в тюрму, за их деяния:за разжигания меж национальной вражды,призыву к непонавению,насилию...!!Пока эти НАГЛЫЕ поджигатели не развязали конфликт-войну в Латвии. Латыши ,начните наконец с не латышами говорить ТОЛЬКО на государственном языке,быстрей научутся!!!
Z5 лет назад
Кроме самого Народа, никто межэтническую напряженность нагнетать не может. Если у Народа есть Мозги, то никто не сможет разобщить его по национальному признаку в наше время социальных проблем.