Где и как голосовать гражданам России в Латвии на выборах в Госдуму РФ? (1)

фото

Политика | 3 декабря 2011 года, 14:05

Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике сообщает, что 4 декабря 2011 года на территории Латвии состоятся выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва.

В связи с проведением выборов граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Латвии и принимающие участие в голосовании, должны быть включены в списки избирателей.

Как будут составлены списки?

В соответствии с п.4 ст.16 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22 апреля 2005 года «основанием для включения в список избирателей гражданина Российской Федерации, проживающего за пределами территории Российской Федерации или находящегося в длительной заграничной командировке, является его письменное заявление, поданное не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, в соответствующую участковую избирательную комиссию либо устное обращение в день голосования».

В этой связи Посольство начало прием письменных обращений граждан, постоянно проживающих в консульском округе Посольства (направляются почтой на адрес Консульского отдела Посольства (г.Рига, ул.Дзирнаву, д.57) либо вручается лично дежурным комендантам Посольства или Консульского отдела).

В заявлении должны быть указаны следующие данные: –ФИО;

–дата рождения;

–адрес места жительства;

–серия и № заграничного паспорта Российской Федерации.

Гражданам России, постоянно проживающим в Латгалии и Курземе, письменные заявления направлять не следует. Списки будут составляться по факту устного обращения гражданина в генеральные консульства России в Лиепае и Даугавпилсе в день голосования.

Как будет проводиться голосование?

Голосование будет организовано 4 декабря 2011 года с 08-00 до 20-00 по местному времени по следующим адресам:

–Посольство России (г.Рига, ул.Антонияс, д.2, тел.: 6733-21-51);

–Консульский отдел Посольства (г.Рига, ул.Дзирнаву, д.57 (2 этаж), тел.: 6721-25-79);

–Отдел социального обеспечения при Консульском отделе Посольства (г.Рига, ул.Кр.Валдемара, д.36, тел.: 6722-01-80).

Избирателям, фамилии которых начинаются на буквы «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ë», «Ж», «З», «И», следует обращаться в Посольство России; на буквы «К», «Л», «М», «Н», «О», «П», «Р», «С», «Т» – в Консульский отдел Посольства России; на буквы «У», «Ф», «Х», «Ц», «Ч», «Ш», «Щ», «Э», «Ю», «Я» – в Отдел социального обеспечения при Консульском отделе Посольства России.

Для граждан, проживающих и находящихся в Латгалии, голосование будет организовано в Генеральном консульстве России в Даугавпилсе (г.Даугавпилс, ул.Краславас, д.46, тел.: 6542-16-44). Для граждан, проживающих и находящихся в Курземе, голосование будет организовано в Генеральном консульстве России в Лиепае (г.Лиепая, ул.Лиепу, д.27, тел.: 6342-25-17).

О местах проведения выездного голосования в городах Резекне, Вентспилс, Елгава, Огре, Алуксне, Екабпилс будет сообщено дополнительно.

К участию в голосовании допускаются проживающие в Латвии совершеннолетние граждане Российской Федерации, имеющие при себе действующий заграничный паспорт.

Начиная с 10 ноября 2011 года лица, не имеющие возможность проголосовать по месту жительства в день голосования, могут получить открепительные удостоверения.

По вопросу получения открепительных удостоверений необходимо обращаться в Консульский отдел Посольства России в Латвии ул.Дзирнаву. д.57 с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Справочный тел.: 6721–25–79

Комментарии 1
Светлана5 лет назад
Хочу высказать свое недовольство по поводу выборов,прходивших на избирательном пункте на улице Дзирнаву.Чтобы проголосовать,люди, большая часть из которых пенсионного возраста,стояли в очереди по 3 часа под дождем.Неужели комиссия не могла перед выборами просчитать, где по буквам ожидается наибольший наплыв людей.!! Или снять большую площадь для голосования и привлечь больше работников ,чтобы не создавать такую очередь!! Стыдно за работников Посольства России ,мероприятие такого уровня как выборы не смогли правильно и обдуманно организовать.