Латвийские историки не отступят в вопросе оккупации (19)

фото

Политика | 29 ноября 2011 года, 08:49

Нет ни одного серьезного российского историка, который в данный момент подвергал бы сомнению факт оккупации Латвии, заявил в интервью газете Diena после первой встречи латвийских и российских историков председатель латвийской комиссии историков Инесис Фелдманис. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Он выразил надежду, что работа комиссии историков будет содействовать признанию факта оккупации Латвии со стороны официальной России.

По словам Фелдманиса, проблем в отношениях между историками Латвии и России нет и все они хорошо понимают, что межгосударственная комиссия историков нужна скорее как сигнал того, что отношения между странами хорошие.

Фелдманис подчеркнул, что в вопросе об оккупации 1940 года латвийские историки не собираются отступать, и их позиция аргументирована и закреплена в исторической литературе, в том числе западной.

Он также выразил надежду, что межгосударственная комиссия историков будет способствовать облегчению доступа к архивам.

Комментарии 19
negr4 года назад
Была оккупация, не было оккупации,да трахайтесь вы все конём,вместе с нею!!! Надоели уроды яйцеголовые,лучше бы экономикой занялись,которую под дружные стенания нацдебилов,успешно развалили
Русь/Ruthenia/Russiae/Россия/Livonija|Latvija5 лет назад
500 лет эта территория с 9 по 13 век была Русь-Ruthenia-Russiae (см.документы Ватикана) , 400 лет с 14 по 17 век это была Ливония (немецкая,шведская,польская), 300 лет это были губернии России, и только в 20-м веке появилась Латвия, причем 50 лет она была в составе СССР.
---------
Мы здесь родились, здесь живем, здесь жили наши славянские предки и воевали за эту землю много раз.

Эта территория была частично отвоевана Невским в 1242-м году, дважды отвоевана русскими у шведов (1701-1714) полностью и у гитлеровцев (1941-1945) Во второй мировой за эту землю погибли, по современным данным 300 000 россиян, в большинстве русских солдат за эту землю, они и похоронены здесь на 280-ти кладбищах.

Эта славянская земля была не только отвоевана, но и выкуплена дважды: в 1714-м Петр Великий заплатил шведам 2 миллиона талеров за Лифляндию, Эстляндию и Ижорскую землю (10 годовых бюджетов той России, несколько десятков тонн золота).
Основная часть возвращенных территорий– «водская пятина» Псковско-Новгородской республики в период с 862 по 1617 год ( от Даугавы до Ладоги).

В 1795-м Еатерина Вторая выкупила и Курляндию за 1 миллион 400 тысяч талеров у герцога Курляндского. Это, кстати, за деньги русского народа.
----------------
Латыши не являются единственными наследниками всего того,что создано на территории Латвии. Города,промышленность,инфраструктуру построили здесь немцы,русские,латгальцы, латыши, литовцы, шведы,поляки, и другие народы Европы и России.

Славяне, в том числе русские давно живут здесь, как и русский язык и, как минимум, 1000 лет до 1940 года. И страна общая для латышей,русских,латгальцев и других народов лет 300. Это как минимум.
Vēsturnieks5 лет назад
Kāpēc jātic rakstam? Palasi 1939.gada K.Ulmaņa oficiālas avīzes. Pats Balodis tankus sveicināja. Jocīgi, ka šīs "vēsturnieks" Feldmanis par to nezin.