Историк: латыши тоже виноваты в оккупации (14)

фото

Политика | 29 ноября 2011 года, 12:35

Про латышей нельзя сказать, что в вопросе оккупации они абсолютно невиновны, заявил в интервью газете Diena после первой встречи латвийских и российских историков председатель латвийской комиссии историков Инесис Фелдманис.

"Если бы в 1930-х годах не существовало бы нашей "серой колонны", и в Латвии не было бы диктатуры, то события, вполне возможно, сложились бы по-другому", - рассказал историк.

Он отметил, что латышская история также не столь бела, она серая. "Сталин в течении 30 лет всех сканировал, и думал, что же с нами делать. Он видел, сколько у него сторонников - так почему бы не сделать то, что он и сделал? Вилису Лацису платили фантастические гонорары за предательство Латвии. Латвийская история полна подобных фактов - естественно, наша страна не может быть белой", - рассказал Фелдманис.

Тем не менее, Фелдманис подчеркнул, что в вопросе об оккупации 1940 года латвийские историки не собираются отступать, и их позиция аргументирована и закреплена в исторической литературе, в том числе западной.

Он также выразил надежду, что межгосударственная комиссия историков будет способствовать облегчению доступа к архивам.

фото с сайта la.lv

Комментарии 14
jaa5 лет назад
Okupācijas atzīšanai no Krievijas puses, sekos deokupācija no Latvijas! Cerams! Pārāk biezs šeit, kamēr te atrodas 5. kolonna un cilvēki, kuri nevēlas nokārtot pilsonību, lai kļūtu par Latvijas pilsoņiem!
jea5 лет назад
Ja reiz tik labi pārzini baltu vēsturi, tad būsi pamanījis, ka te nav nekādu slāvu kultūras pēdu un tas demogoģiskias bļaustīklis - eto nasha zemļa - ir no ....izzīsts. Un tie krievu-poļu-zviedru jefiņu darījumi karu laikos vairs nav spēkā!
Bet 40.gads nav izrauts no konteksta. Tikai - kamēr Krievijas nagumaucēji nebūs līdzīgi notiešati kā viņu SS kolēģi - taisnības nebūs un Krievija kačās savas uzvarētāju tiesības
Z5 лет назад
Ну как как. Вот так, как прошло голосование за вступление в ЕС. Может оккупация 40-х действительно так важна сегодня, чтобы пока никто не озаботился нынешней оккупацией. А завтра, хоть трава не расти. И пофиг, что после падения ЕС кто-то возьмется за создание комиссии по оккупации Латвии Европой. Это будет завтра... А сегодня - это безусловно - вчера. Вот так и живем.