Президент: Стоит ограничить употребление слова "Latvijas" в названиях предприятий (5)

фото

Политика | 29 ноября 2011 года, 20:54

Следовало бы ограничить употребление слова "Latvijas" в названиях предприятий, сказал во вторник в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" президент Латвии Андрис Берзиньш.

Комментируя высказывание одного из радиослушателей о том, что многие жители не знали, кому принадлежит банк Latvijas Krājbanka, деятельность которого сейчас прекращена, так как в его названии фигурирует название государства, и не следовало бы ограничить неподобающее использование имени Латвии, президент сказал, что это следовало бы сделать. "Очень хорошая мысль", - отметил он.

"Там [в Latvijas Krājbankа] оно было ловко использовано... Очевидно, это наш недочет", - сказал Берзиньш, указав, что сейчас создающиеся новые предприятия больше не могут использовать в своих названиях слово "Latvijas", но в случае Latvijas Krājbanka это еще было возможно.

"Это определенно надо изменить", - подчеркнул президент, пояснив - если предприятие больше не находится в подчинении государства, оно не может использовать название государства, чтобы каждому жителю было понятно, что оно не связано с государством.

Как уже сообщалось, совет Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK), с учетом событий в материнском литовском банке Snoras и их возможного влияния на финансовую стабильность Latvijas Krаjbanka и его платежеспособность, а также наблюдаемого в банке спроса на вклады, 17 ноября решил установить ограничения на деятельность Latvijas Krаjbanka, а 21 ноября в связи с констатированной в банке недостачей остановил оказание всех финансовых услуг Latvijas Krаjbanka. Госполиция начала уголовный процесс.

Со вторника, 29 ноября, гарантированные законом вклады в Latvijas Krаjbanka выплачиваются его клиентам через банк Citadele до 2071 года.

Банку Snoras принадлежат чуть более 60% акций Latvijas Krajbanka, который по сумме активов в конце сентября занимал 9-е место среди 31 латвийского банка.

Комментарии 5
Тан Тин5 лет назад
Слово Латвияс можно использовать только чиновникам. Чтоб точно указать кто деньги п...дит
Ruslik5 лет назад
Но с другой стороны, как же воспитание патриотизма? Надо все называть с приставкой Латвияс! - Латвияс Туалетс, Латвияс Туалетес папирс, и так далее! Вот, тогда народ и начнет её любить!
Ruslik5 лет назад
Да как не называй, всё равно всё к чертовой матери катится!