Оппозиция создаст комиссию по делу Krājbankа

фото

Политика | 29 ноября 2011 года, 22:06

Во вторник, 29-го ноября, в Президиум Сейма было подано заявление о создании парламентской комиссии, задачами которой должно стать расследование того, как обеспечивался надзор за Latvijas Krājbankа, обстоятельства прекращения деятельности этого финансового учреждения и влияния процесса неплатежеспособности Krājbankа на финансовую систему Латвийской Республики.

Прошение о создании парламентской расследовательской комиссии подписали депутаты фракций "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, после того, как чрезвычайное заседание Сейма по вопросу о Krājbankа, созванное оппозицией, заняло не больше 10 минут и фактически закончилось ничем, пишет Telegraf.

Слово от оппозиции взял представитель "Центра согласия" Ивар Зариньш. "Вопрос о Latvijas Krājbanka нужно незамедлительно вынести на пленарное заседание, потому что крах банка касается каждого жителя страны, — начал он свою речь. — Действия Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), которая не предпринимала никаких шагов, когда в Литве стало известно о крахе банка Snoras, а спустя день закрыла по сути платежеспособный банк, необъяснимы".

В свою очередь, как указал депутат от правящей партии "Единство" Янис Рейрс, и правительство, и Комиссия рынка финансов и капитала действовали крайне профессионально, хотя бы потому, что смогли предотвратить еще большую кражу активов из банка. Литовцы, по его словам, потеряли в 4 раза больше, чем предполагали изначально.

В итоге, вместо обсуждения ситуации с Latvijas Krājbanka на пленарном заседании, вопрос отправят на долгое рассмотрение в комиссии парламента.

По словам депутата фракции "Центра согласия" в 11-м Сейме Андрея Элксниньша, "правящая коалиция сегодня показала свое истинное отношение к сотням тысяч людей, которые пострадали из-за краха Latvijas Krājbankа. В этой ситуации вместо того, чтобы дать незамедлительную оценку целесообразности принятых в отношении Latvijas Krājbankа решений и сообщить их обществу, правящая коалиция отложила этот вопрос в долгий ящик.

Как считает депутат, в любом случае деятельность парламентской комиссии заставит задуматься о реализации кредитного портфеля и активов Latvijas Krājbankа по более высокой цене, поднимет вопрос о будущем национальной авиакомпании airBaltic".

фото с сайта velesanas.info

Комментарии