Автомобиль Затлерса будет дороже, чем у его предшественников (5)

фото

Политика | 30 ноября 2011 года, 08:20

Автомобиль, предназначенный для нужд экс-президента Валдиса Затлерса, может быть дороже автомобилей его предшественников. Эта ситуация могла возникнуть из-за отсутствия единого стандарта, считает депутат Сейма Гунар Русиньш и призывает улучшить нынешний порядок, пишет Neatkarīgā.

К примеру, для нужд президента Гунтиса Улманиса Президентская канцелярия арендует автомобиль за 958,62 лата в месяц (без НДС), а договор заключен на общую сумму 40 013,76 лата. Вайра Вике-Фрейберга ездит на автомобиле, купленном за 67 000 латов. Автомобиль, предусмотренный для Затлерса, может стоить около 87 000 латов без НДС.

"Нельзя не признать, что на выбор автомобилей для экс-президентов влияют также их личные пожелания. Поэтому нужно срочно менять условия этой привилегии", - считает Русиньш, который призывает к дискуссии на парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

В соответствии с законодательством, автомобили экс-президентов меняются каждые четыре года. Ни в законе, ни в правилах Кабинета министров не указано, что экс-президентам следует ездить на лимузинах класса люкс, однако для их нужд приобретаются именно такие машины.

"Транспортное средство для экс-президента – социальная гарантия, а не средство для выполнения рабочих обязанностей", - отметила представитель действующего президента Андриса Берзиньша.

Она допускает, что может быть изменена максимальная сумма, за которую приобретаются автомобили для экс-президентов.

"Мы считаем, что у экс-президентов должны быть равнозначные автомобили, которые также равнозначны автомобилям, на которых ездят министры. Не исключаем того, что нормативные акты могут быть изменены. Сейчас это находится в компетенции Кабинета министров", - добавила она.

Комментарии 5
20105 лет назад
док и на Жигули не наработал в свое президенство!!!!!!!!!!!!
IZJA(EASY)5 лет назад
Пипл! А лимузин-то Лилита выбирает! Док тут ни при делах! Ога!!!!
www5 лет назад
Реформатор хренов. Начни реформы с себя...