Экс-депутат: Русский язык обязательно получит официальный статус (7)

фото

Политика | 1 декабря 2011 года, 08:13

Экс-депутат Сейма Мирослаф Митрофанов считает, что русский язык обязательно получит официальный статус, но произойдет это еще не скоро. Об этом политик сказал в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Сейчас эта тема(языка) открыта, и к ней будут возвращаться политики из обеих общин. И когда-нибудь русский язык получит официальный статус. Существует общеевропейская история и практика. Все национальные меньшинства в Европе, которые начинали борьбу за статус своего языка, проходили долгий путь. И они начинали с обращения к государству о предоставлении статуса их языку. Так поступили валлийцы в Великобритании и баски в Испании. И у них получилось", - сказал Митрофанов.

По его словам, русский язык может получить официальный статус в Латвии, но это произойдет не сразу.

"Это вопрос десятилетий. Сейчас (у русских) потеряны цели, непонятно, ради чего жить. В данном случае имеет значение сам процесс. Борьба за статус родного языка - это цель. Нам это нужно", - сказал Митрофанов.

Экс-депутат выразил надежду, что собранных подписей хватит и вопрос об изменении статуса русского языка выйдет на следующий этап - парламентского обсуждения и референдума.

Комментарии 7
AAAAA5 лет назад
Šitas kretīns dzīvo Pļavniekos, Tīnūžu ielā!!!
ЩЯ5 лет назад
Задумался.- Приедут сейчас и родились здесь,две разные вещи!
seniors5 лет назад
Что будет тогда если скоро из за нехватки рабочих прибудут тут 200 тыс. китайцев и они потребуют свои третии государственный?Задумайтесь !