Министры от VL-ТБ/ДННЛ призвали продолжать целенаправленную интеграцию (12)

фото
фото

Политика | 1 декабря 2011 года, 20:05

Сбор подписей за русский язык как второй государственный и его результаты наглядно показывают, что Латвия должна продолжать целенаправленно работать над политикой интеграции на основе латышского языка, считают министр юстиции Гайдис Берзиньш и министр культуры Жанете Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ).

Берзиньш заявил, что сам по себе сбор подписей за русский язык как второй государственный - это аморальное мероприятие, так как оно привело к этнической напряженности в обществе и вызвало у одной части общества неуважение к Латвийскому государству, его символам и латышскому языку как одной из основ государственного устройства. "Эти антиконституционные действия ясно свидетельствуют, что интеграция до сих пор не была убедительной и эффективной", сказал министр.

По словам Яунземе-Гренде, количество собранных подписей не следует оценивать в категориях "хорошо" и "плохо". "Это свидетельство реальной ситуации. Я считаю, что суть проблемы не в языке, а в памяти - у людей разных национальностей, живущих в Латвии, ощущающих свою принадлежность к ней и желающих быть лояльными, разная историческая память", сказала она.

Нужно продолжать работу над интеграцией, ища новые точки соприкосновения и платформы для сотрудничества на пути к сплоченному обществу, добавила министр культуры.

Комментарии 12
banzai5 лет назад
такое впечатление,что с головой у обоих политиков что-то не совсем в порядке!Господа!Если под словом интеграция вы подразумеваете латышизацию,то ваши планы не увенчаются успехом.20 лет латышизации это показали.Усилите эту свою гнусную политику-усилится отпор.А латышскому языку ведь ничто не угрожает,символов Латвии никто не оскорблял.О чем вообще речь идет?Перепутали божий дар с яичницей.Что аморально?Робко просить признать,что люди,живущие испокон веку в Латвии,граждане этой страны,имеют право использовать свой язык офоциально?А не аморально унижать людей в течение 20 лет,живя на их же деньги!
ity5 лет назад
начинайте а мы ответим
квадрат5 лет назад
Вы, секта сраная можете друг друга в сраньё интегрировать, а нам не надо говорить что делать, без вашей петушатни разберёмся.