Сейм снова не признал православное Рождество (6)

фото

Политика | 1 декабря 2011 года, 19:00

В четверг Сейм в очередной раз отклонил предложение "Центра согласия" признать православное Рождество (7 января) отмечаемым днем. За предложение оппозиции проголосовали 43 депутата, против — 45 депутатов. Четверо парламентариев воздержались.

Как свидетельствуют данные на сайте Сейма, "за" голосовали депутаты от "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также Ингмарс Чаклайс и Алексей Лоскутов (оба — "Единство"). Правда, Чаклайс проголосовал "за" по ошибке. Позже он написал в президиум Сейма заявление с просьбой изменить результат его голосования на противоположный.

Против были фракции "Единства", Партии реформ Затлерса, VL-ТБ/ДННЛ, а также независимые депутаты. Воздержались Гунар Игаунис, Инга Ванага, Юрис Вилюмс (все — ПРЗ) и Карлис Сержантс (СЗК). В голосовании не участвовали Занда Калниня-Лукашевица (ПРЗ) и Янис Лачплесис ("Единство").

Авторы проекта в аннотации отмечают, что около 400 000 жителей Латвии празднуют Рождество 7-8 января. По их мнению, официальное признание этой даты "благоприятно повлияет на отношение православных и старообрядцев к государству".

Добавим, что парламент Латвии на протяжении многих лет регулярно отклонял предложения оппозиции о признании православного Рождества.

фото с сайта stat8.blog.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
ded5 лет назад
и вопрос - ну почему так много собрано подписей за русский язык и почему у нас двух общинное государство
умка5 лет назад
А надо поступать, как Саша Барташевич, мэр Резекне в своём городе: объявить локальный праздник, на территории Риги, например; лОтыши работать не любят ("Ленив как латыш", Карамзин), они же своим "виенЕбистам" мозги вынесут - лишь бы не работать в этот день...
Tan Tin5 лет назад
Mnenie teper uze 400 000 4el. ni4ego nezna4it. Eto tak oni govorjat s nelatisami, tak oni ne razžigajut nac. roznj.