Эксперт: для "Центра согласия" наступил переломный момент (5)

фото

Политика | 2 декабря 2011 года, 10:36

В данный момент объединение "Центр согласия" (ЦС), возможно, находится в переломной точке, заявил социолог Айгар Фрейманис.

По словам эксперта, ЦС надо определить свою позицию о поправках к Сатверсме в поддержку второго государственного языка.

"Пауза — лучшее возможное решение для этого момента, так как тема разогрета, и политики сейчас не готовы ее остудить", — сказал он.

Фрейманис также отметил, что лидеру ЦС Нилу Ушакову теперь трудно представить себя как последовательного политика.

"Он несомненно разрушил свою репутацию, уничтожил миф, который очень тщательно взращивал, — что он ищет компромисса, что делает шаги навстречу крылу умеренных латышских партий, ищет общий знаменатель", — считает эксперт.

"Не знаю, что для ЦС важнее — спасать статус потенциального правительственного партнера или электорат. Они хотят и то, и другое, но действия Ушакова и весь процесс делают это очень сложным", — сказал Фрейманис.

Эксперт не исключает даже возможности раскола ЦС, так как совершенно очевидно, что взгляды политиков объединения по важным вопросам расходятся.

Напомним, что "Центр согласия" пока не объявил, как будут голосовать депутаты объединения при рассмотрении проекта общества "Родной язык", который, очевидно, будет передан в Сейм. ЦС представит свою позицию только после того, как президент Андрис Берзиньш передаст спорный документ на рассмотрение парламента.

фото: ir.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Латвии нужно подписать и ратифицировать5 лет назад
Конвенции Совета Европы:
1. Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств
2. Европейская хартия региональных языков
----------------
Латвии нужно подписать и ратифицировать Европейские конвеннции по правам национальных меньшинств, а то Россия не являясь членом ЕС эти Конвенции подписала, а Латвия со своей латышской демократией - НЕТ!
Социолог не говорит о главном5 лет назад
Правозащитники...АУ!

320 000 человек в Латвии голосовать вообще запрещено:

из них 13500 -дети, а 116 000 в возрасте от 62 до 113 лет! А также 1500 латышей, 4000 эстонцев, 9000 литовцев, 27 000 белорусов и.т.д..

Новодворская и Боровой молчат.. Молчит и омбудсмен Латвии..
Русский будет официальным5 лет назад
Русский будет официальным в соответствии с европейской Конвенцией по правам национальных меньшинств.., которую латышские политики обкорнали и до сих пор не ратифицировали..

А то украинский, польский и азербайджанский латышские Азербайджанский язык политики отнесли к языкам национальных меньшинств, а русский язык,на котором говорит 90% населения, почему-то вдруг оказался иностранным, наравне с арабским и языком аборигенов Австралии.