Министр обороны опасается разворота на Восток (11)

фото

Политика | 3 декабря 2011 года, 11:30

Кризис в Европейском Союзе надо использовать для централизации системы управления. В противном случае, остается только интеграция в восточном направлении, заявил министр обороны Артис Пабрикс ("Единство"). Если мы хотим, чтобы Евросоюз существовал, у нас нет иного пути кроме его укрепления и централизации, считает министр.

Об этом пишет Delfi.

"У Латвии есть только два выбора — мы поддерживаем движение в направлении более централизованной интеграции, или направление Евразии, то есть России", — сказал политик.

Пабрикс считает, что нынешний кризис напоминает события 1929 и 1930 годов. Разница состоит в том, что сейчас существуют эффективные международные и региональные организации, которых раньше не было.

По словам Пабрикса, в данный момент страны, которые не в состоянии разобраться со своими бюджетами, требуют, чтобы "Германия выписала пустой чек". "В свою очередь немцы, финны, те, кто соблюдал фискальную дисциплины, говорят — о`кей, мы должны вместе спасти евро, но что вы сделаете, чтобы такие вещи в будущем не повторялись? Продолжите так же тратить, жить и веселиться?", — сказал он.

В связи с этим Пабрикс поддерживает централизацию Евросоюза.

"Лично я считаю, что это в интересах Латвии, учитывая, прежде всего, нашу геополитическую ситуацию… У нас нет вариантов, это вопрос нашей безопасности. Нам нечего бояться более централизованной, сильной Европы. Если мы сейчас не спасем евро, если будем развивать Европу без ее углубления, останемся в стороне, это приведет к интеграции в восточном направлении, чего я не хотел бы видеть в этом регионе", — сказал Пабрикс.

Источник: RusDelfi
Комментарии 11
russo turisto5 лет назад
Г-н Пабрикс выдает желаемое за действительное. Впрочем, как и любой латышский национальный политик подобного толка. Эти речи больше рассчитаны на плохо образованный электорат их непосредственных избирателей. Которые вряд ли задумаются или зададут вопрос, а каким же образом Латвия способна спасти Евро, повлиять на процессы централизации и укрепления Европы? Неужели произошли чудесные и неожиданные изменения, после которых она стала обладать каким-то весомым экономическо-политическим потенциалом? Да и вообще ее туда, в Ойропы, не для этого взяли. Чисто для буфера с восточным соседом и территориально-социальных экспериментов. Ну а учитывая, что к своим непосредственным господам Латвия, точнее ее политическая национальная "элита", стоит широко раздвинутым задом, то направление "лицевой части", искаженной гримасами от вздутия заднего прохода, в сторону востока, не должно вызывать опасений.
Bob5 лет назад
Страшилки, страшилки! История повторяется! А выводов не делается! В интересах Латвии надо поднять благосостояние населения! А то и остатки с чужих складов скупать не на что будет. Денег в бюджете не будет. Хорошо разглагольствовать о глобальных процессах на камеру! Вроде как бы даже и поучаствовал в них! Даже хочется крикнуть: "Все на защиту ЕВРО!" Только это решается на другом уровне, в другой стране и другими людьми!
А.М.5 лет назад
Непонятны основания для паники: кому отдаться. Латвия ни экономически, ни стратегически России не нужна. Рижский порт? Вентспилс? Это уже скоро может ржаветь. Другое дело - привлекательность Латвии как страны для рекреации. Хорошая экология, природа. Очень большой плюс - отсутствие афроазиатского анклава, что выгодно отличает Латвию от остальной Европы. К тому же население понимает русский язык. Стоит ли бороться с этим или использовать - вопрос другой. Конечно, будут пугать нынешние "отвязанные" неонационалисты - кто знает, до каких чертиков они могут дойти с их безудержной любовью к интеграции интегралов.