С 1 января возрастут ставки соцналога (5)

фото

Политика | 5 декабря 2011 года, 11:37

В 2012 году повысятся ставки социального налога для работающих пенсионеров и инвалидов, пишет Neatkārīgā rīta avīze cо ссылкой на предложения Министерства благосостояния.

Стандартная ставка соцналога в следующем году останется прежней – 35,09%, из которых 24,09% платит работодатель и 11% - работник. Однако для отдельных групп работников налоговое бремя возрастет.

Так, ставка соцналога для достигших пенсионного возраста или вышедших на пенсию досрочно повысится с 29,36% до 30,3% (29,36% заплатит работодатель, 9,5% - работник). За работников, получающих пенсию по выслуге лет и инвалидности, соцналог с 1 января увеличится с 31,78% до 32,82% (22,53% - работодатель, 10,29% - работник).

Ставка обязательного социального страхования для самозанятых лиц в 2012 году составит 32,46% от размера доходов. В свою очередь для людей, которые делают социальные взносы добровольно, величина соцналога составит 26,74% вместо нынешних 25,56%.

Причину увеличения налоговой ноши для отдельных категорий Минблаг объясняет ростом расходов на выплату пенсий и соцпособий. «Чтобы в бюджете не образовался дефицит, определяемая законом ставка [налога] должна быть повышена», - заявила NRA представитель ведомства Сандра Рунце.

Разработанный Минблагом проект правил еще должен быть одобрен Кабинетом министров.

Комментарии 5
Референдум5 лет назад
Если, мы сможем объеденить 10 000 легких на подъем людей готовых голосовать, то можно влиять на законодательство, через референдумы.
Референдум5 лет назад
В связи с консолидацией бюджетa.

Предлагаю начать готовится к проведению референдума за внесения в конституцию Латвии статьи о размере зарплаты чиновника, которая не может превышать 3 минимальных зарплат.
Это будет хорошей мотивацией для чиновников начать работать и подымать уровень минимальной оплаты труда в этой стране.

Нужно для начало 10 000 голосов. Чтоб понять если есть желающие отдать свой голос, и их примерное число, каждый гражданин может показать свою готовность проголосовать, когда будет 10 000 емайлов, вам придет ответ о месте и времяни сбора подписей.

Сообщить о свем желании принять участи в референдуме можно отправив емайл нa электронную почту: minimalaalga@gmail.com

Если идея хорошая, но Вы желаете, чтоб этим занялись люди с опытом, такие, как общество “за родной язык” , то можно предложить им заняться организацией этого рeферендума.
IZJA(EASY)5 лет назад
Бабуинам - нацыкам с3,14деть, каг 2 пальтса об асвальт! "Как можно было не обещать?!" (с) Марсеанин