В Швеции описали три сценария нападения России на Балтию (12)

фото

Политика | 5 декабря 2011 года, 23:37

В случае нападения России на страны Балтии, Швеция может столкнуться с рядом проблем при оказании помощи, а также при обеспечении собственной безопасности. Об этом заявил бывший лектор Шведского национального военного колледжа, генерал-майор Вооруженных сил Швеции в отставке Карлис Неретниекс.

В своем исследовании он указал на необходимость укрепить оборону стратегически важного острова Готланд, а также усилить противовоздушную оборону.

Неретниекс описывает три сценария, при которой может грозить военный конфликт между Балтией и Россией. В первом варианте описывается невоенный кризис, очень похожий на ситуацию в Эстонии, когда в Таллине сносили "Бронзового солдата", тогда серьезно обострились отношения между Россией и Эстонией. По мнению Неретниекса, в этом случае угроза военного конфликта была ничтожной, однако РФ повела себя очень агрессивно, и НАТО следовало показать свою солидарность со странами Балтии.

При этом сценарии НАТО должно усилить патрулирование воздушного пространства Балтии, а также увеличить свое присутствие в Балтийском море.

Во втором варианте деятельность России против балтийских стран рассматривается как военная угроза, но НАТО при этом пытается действовать еще до начала реальных военных действий.

В этом случае, по мнению Неретниекса, цель НАТО — продемонстрировать готовность альянса и солидарность со странами Балтии, чтобы воспрепятствовать применению Россией военной силы.

Согласно плану действий НАТО, должно быть предусмотрено незамедлительное присутствие вооруженных сил в странах Балтии, с привлечением Швеции и Финляндии. Предусматривается, что вооруженные силы США и Германии смогут быть доставлены в конкретное место авиатранспортом, а польские военнослужащие — по суше.

В каждой из стран Балтии должны быть размещены по одной армейской бригаде.

Эксперт указывает, что самую серьезную угрозу для военных операций НАТО представляют Калининград и приграничные странам Балтии районы, где размещены российские противовоздушные системы.

При этом специалист отмечает, что при развитии этого сценария Швеция может столкнуться с рядом проблем при оказании помощи Балтии. В частности, в Швеции могут столкнуться с трудностями выделения одного батальона для отправки в страны Балтии, а также ограниченные ресурсы Швеции в сфере противовоздушной обороны.

Третий сценарий — "грузинский сценарий", когда НАТО должно реагировать на уже состоявшееся вторжение России в страны Балтии.

Эксперт указал, если вторжение России произойдет до того, как НАТО сможет ввести в страны Балтии дополнительные силы, тогда Россия полностью оккупирует Латвию, Литву и Эстонию в течение нескольких дней.

"Если вся территория стран Балтии окажется оккупированной, существует риск, что Россия может использовать угрозу применения ядерного нападения", — говорится в исследовании.

В случае вторжения России на территорию стран Балтии НАТО незамедлительно должно начать воздушные операции против российских вооруженных сил, вторгшихся на чужую территорию, в также против российской системы противовоздушной обороны в регионе.

При развитии третьего сценария у Швеции также могут возникнуть проблемы, поскольку на данный момент оборона острова Готланд развита недостаточно. При таком варианте,шведские военные могут быть размещены в Курземе и на эстонских островах — Сааремаа и Хиймаа.

При этом Неретниекс допускает, что Швеция в при всех трех вариантах может согласиться участвовать в обеспечении защиты стран Балтии, при этом прямо уклоняясь от участия в военных действиях.

Комментарии 12
Ахмед5 лет назад
Шведский генерал, а на самом деле еще один латыш обыкновенный. Чингачгук в европейском платье
петр5 лет назад
дивизий в российской армии после реформ медведа-сердюкова больше нет. остались бригады.
йети5 лет назад
за такие статьи надо с должности гнать, провокация чистой воды, бред полнейший. о каком вторжении и захвате идёт речь? Я так понял, под этим милым предлогом, Швеция хочет разместить свои войска в Латвии, чтобы взять под контроль ситуацию в банковском секторе и не только. Вот где окупацией то попахивает!