Плинер: русских в Латвии сделали евреями (АУДИО) (8)

фото

Политика | 6 декабря 2011 года, 10:00

Доктор педагогических наук, экс-депутат Сейма Яков Плинер считает, что русские в Латвии оказались в ситуации, которую переживали евреи в советское время.

Об этом он рассказал в программе "Вопрос с пристрастием" .

"Ущемленные народы или народ - как правило - становятся более конкурентоспособными. Хотим мы это признавать или нет, но евреев в советское время немного затирали, немного отодвигали, не всегда на равных с другими ребятами принимали в вузы, но они все-таки выкарабкивались, занимали свою нишу и добивались довольно хороших результатов. В Латвии сейчас русских сделали евреями и они будут конкурентоспособными", - сказал Плинер на телеканале PRO100TV.

Комментируя последствия школьной реформы - 2004 года, когда русские школы были частично переведены на латышский язык обучения, Плинер отметил, что она нанесла урон и латышским школам.

"Когда министерство образования занималось реформой-2004, оно совершено запустило латышскую школу. В итоге в латышских школах русский язык почти не изучался около 7 лет. Сейчас ситуация меняется. Родителям латышских детей теперь не редко приходится самим скидываться и оплачивать своим детям уроки русского языка. А русские дети добровольно-принудительно выучили русский, латышский, английский язык. И еще один иностранный...", - сказал Плинер.

В тоже время он признал, что знания по другим предметам у русских ребят значительно снизились.

Комментарии 8
dievs4 года назад
atpestī!Ķieģelim nav kur nokrist...
IZJA(EASY)5 лет назад
Ой! Сюдой йудофобы приползли! С Дельфей, штоле? Тут не ваша поляна! Это к Грутупсу - тудой хиляйте! И учити матчясть прежде чем что-то вякать! Вотъ!
петр5 лет назад
никто жидов в советское время не притеснял! к тому же у них них не было своего языка и культуры, которые надо было бы сохранять. некоторые (не слишком большие) трудности сделают сильного сильнее, а слабого остановят. а большие трудности ломают и корёжат всех.