Политолог: коалиция не выполняет международные нормы (4)

фото

Политика | 6 декабря 2011 года, 13:03

Правящая коалиция в вопросе о статусе русского языка должна считаться с мнением 180 тыс. граждан, а не горстки провокаторов, и государству следует выполнять достаточно гибкие и уже ратифицированные нормы Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств, считает политолог Юрис Розенвалдс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По его мнению, обращение правящей коалиции с призывом голосовать против русского языка как второго государственного не будет способствовать расколу общества. Кроме того, организаторы и сами понимают, что референдум обречен на провал. Однако власти должны считаться с тем, что значительная часть подписавшихся способна обосновать свое мнение на достаточно хорошем латышском языке. Это опровергает миф о том, что русскоязычные не знают латышского и поэтому стремятся к изменениям.

Правящая коалиция должна признать русскоязычных легитимной общиной, и вопрос следует решать политически, путем переговоров,а не ”железобетонных заявлений”. Нужно признать, что проблема существует, и решать ее, так как нерационально, что русский язык имеет в Латвии тот же официальный статус, как, например, суахили. В частности, нужно признать, что статус русского и, к примеру, испанского языка объективно различен.

Розенвалдс указал, что уровень владения латышским языком среди представителей некоренных национальностей значительно вырос, особенно у молодежи. Проблема в том, что люди не всегда мотивированы его употреблять, и тем сознательно или неосознанно выражают свое отношение к происходящему в стране. В вопросе о смене статуса русского языка нужно учитывать, что Латвия – единственная страна в мире, где специально поддерживается латышский язык и его развитие.

Комментарии 4
петр5 лет назад
что за такие некоренные национальности? армяне?
<>5 лет назад
Их можно узнать по волосатым ладоням!
IZJA(EASY)5 лет назад
"...что Латвия – единственная страна в мире, где специально поддерживается латышский язык и его развитие..."

- Без булды! Агрии - 100 %! - Но не кажеццо ли вам,, Йурис шо рус. язык, который являеццо родным для 40 % инородцев, заявлен "ИНОСТРАННЫМ" в Латурасе - это хуйня, придуманная специально мстительными титульными грёбаными падлами?!