"Центр согласия" вступился за права неграждан (5)

фото

Политика | 7 декабря 2011 года, 11:56

Фракция объединения "Центр согласия" в 11-м Сейме считает, что право подавать коллективные заявления в государственные и муниципальные учреждения, в том числе, в парламент должно быть не менее, чем у 500 жителей страны, достигших совершеннолетия.

Депутаты ЦС считают, что поправки фракции "Единства" ограничивают права неграждан и постоянных жителей Латвии. Напомним, что парламентская фракция "Единство" предложила внести изменения в Регламент работы Сейма, предусматривающие, что подать коллективное заявление в парламент могут не менее 5000 граждан страны.

"Сейчас в комиссии Сейма по делам государственного управления и самоуправлений рассматриваются поправки к Закону "О заявлениях". В том числе, поправка ЦС, предусматривающая приоритетный порядок рассмотрения коллективных заявлений, поступивших в учреждения государственной системы управления, - рассказывает один из инициаторов поправок, депутат Сейма от ЦС Марьяна Иванова-Евсеева. - "Речь идет о письмах, подписанных больших числом жителей, что, безусловно, свидетельствует о значимости и актуальности вопроса, с которым люди обращаются в госучреждение или муниципальное учреждение. Сейчас коллективные по факту обращения приравнены к простым письмам. А по нашему мнению, коллективные заявления госучреждения и муниципальные учреждения должны рассматривать в приоритетном порядке. Мы предлагаем установить, что коллективное заявление – это заявление, которое подписали не менее 500 человек".

ЦС считает, что право подавать такие заявления в Сейм должно быть не только у граждан, но и у всех жителей страны. Кроме того, по мнению депутатов от "Центра согласия", 5000 подписей – это слишком высокий ценз, кроме того, коллективные письма можно подавать не только в Сейм, но и в государственные и муниципальные учреждения.

Пакет поправок к Закону "О заявлениях", подготовленный фракцией "Центра согласия", также предусматривает упрощение подачи в государственные учреждения заявлений в электронном формате, также поправки призваны в целом упорядочить систему электронной переписки госучреждений и муниципальных учреждений с частными лицами.

"Европа уже внедрила множество способов идентификации автора электронного письма – это и специальные ID- коды, и Интернет-банк, и другие программные решения", - говорит Марьяна Иванова-Евсеева. - Латвия, за небольшими исключениями, ограничивается лишь надежной электронной подписью, наличие который обязывает чиновника отвечать на электронные письма. Но таким "бонусом", как сертифицированная подпись в стране пользуются лишь единицы!"

Также поправки «Центра согласия» предусматривают ускорение процедуры рассмотрения писем, в которых жители дают свои рекомендации по работе того или иного учреждения, закона или жалуются на действия чиновников.

ЦС планирует также обязать государственные и муниципальные предприятия активнее размещать подобную информацию (заявления и ответы учреждения) на домашней странице, чтобы авторы писем могли убедиться, что их жалобы и предложения не легли "под сукно".

Комментарии 5
Серёга5 лет назад
Изя, и мы, все, которые против апартеида.
дидевус5 лет назад
Наконец то и о нас,неграх,вспомнили,к чему бы ето!!!
IZJA(EASY)5 лет назад
Петя! Ты обратно за ЗАПЧЕЛ зовешь мну голосовать?! - Ща! ))