Титавс рассказал об издевательствах судебной системы

фото

Политика | 8 декабря 2011 года, 07:12

Судебная система, используя свою независимость, постепенно начинает издеваться над страной, пишет в своей колонке в декабрьском номере Kapitāls член правления Латвийского клуба экспортеров и инвесторов Данс Титавс.

Он считает, что латвийская судебная система все больше препятствует экономическому и демократическому развитию страны.

"Государство должно иметь возможность совершать справедливый и скорый суд. Предприниматель не рискнет приехать в страну, где могут заморозить или наложить арест на его деньги, или начать такой экономический процесс, который будет длится 15 лет. Совсем недавно суд принял решение о взыскании 150 000 латов в связи с событиями, которые произошли 15 лет назад. И это не решение в последней инстанции, и его тоже все еще можно обжаловать", - подчеркнул политтехнолог.

В качестве примера он упомянул судебное расследование дела о погромах 13 января 2009 года. "Теперь это превратится в вековой процесс, который начался в этом году, и, я предполагаю, не закончится никогда. Я не могу понять, как можно справиться с 68 обвиняемыми, не объединенными в одну группу, которые даже не знакомы - это совершенно разные люди. Первое слушание уже показало - у них не получилось объединить этих разных людей, один из которых хотел в туалет, другой - заболел, третий вообще просто не пришел. Заседание было прервано и перенесено на следующий год", - рассказал Титавс.

Он удивлен, почему не было возбуждено 68 процессов, что прошло бы быстро и эффективно.

Комментарии