Элерте: латышу нельзя по-лакейски переходить на русский язык (18)

фото

Политика | 8 декабря 2011 года, 08:28

Ответственность латышей за язык означает, что нельзя по-лакейски переходить на русский язык, поняв, что собеседник не говорит свободно. Об этом заявляет в открытом письме внештатный советник премьер-министра по вопросам национальной самобытности, гражданского общества и интеграции Сармите Элерте, пишет портал ves.lv .

В своем письме, помимо штампованных фраз о том, что Латвия - демократическая и независимая страна, ее территория неделима, а власть принадлежит народу, Элерте рассказывает о том, что у патриота в стране есть только два варианта, как поступить во время проведения референдума за придание русскому языку статуса второго государственного.

фото

Первый вариант: "Не поддаваться на провокацию радикалов [Линдермана и Ушакова] и не идти на референдум, показав, что статус латышского языка не обсуждается. Минус в том, что, во-первых, это противоречит гражданскому участию, к которому общество призывали на всех предыдущих референдумах и выборах. Во-вторых, акция гражданского неучастия трудно реализуема. Непременно будут люди, которые посчитают делом чести проголосовать против русского языка. Поэтому исход референдума может быть недостаточным для изменения Сатверсме, но большинство голосов будет "за". Это позволит местным радикалам, возможно, при поддержке России продолжить дискуссию, утверждая, что голосов не хватило, но большинство все-таки за изменение статуса русского языка", - поясняет внештатный советник.

Второй вариант, который рассматривает бывший министр культуры - это активно участвовать в референдуме, чтобы "с чувством собственного достоинства и большим перевесом доказать верность идентичности своей страны".

Также она подчеркивает ответственность каждого латыша за родной язык: "Ответственность латышей за язык означает, что нельзя по-лакейски переходить на русский язык, поняв, что собеседник не говорит свободно. Где же еще русскоязычные выучат латышский язык, если не в Латвии?".

В противном случае, по мнению Элерте, укрепляется русский язык, уровень самодостаточности которого и так высок. "На рынке труда особенно дискриминируют молодых людей, которые получили хорошее образование, освоили европейские языки, но в школе не изучали русский", - указывает она.

Советник премьера также отмечает, что в Латвии существует группа обиженных, неинтегрированных, отрицающих конституционные основы людей, но надо вооружиться терпением и четким пониманием, что "ни одна страна в мире в ХХ веке не пережила такого огромного искусственного изменения национального состава, как Латвия и Эстония за 50 лет оккупации".

Однако эксперт в интеграции общества поясняет, что человек в Латвии может сохранять идентичность украинца, еврея, русского, но одновременно чувствовать себя также, как латыш – "латышом можно не только родиться, но и стать".

Как известно, Сармите Элерте с 16 ноября этого года стала внештатным советником премьера по вопросам национальной самобытности, гражданского общества и интеграции. Ранее под руководством Элерте в Министерстве культуры были разработаны и приняты правительством Основные принципы национальной самобытности, гражданского общества и интеграции.

фото: chas.lv; president.lv

Комментарии 18
Rōnin5 лет назад
"На рынке труда особенно дискриминируют молодых людей, которые получили хорошее образование, освоили европейские языки, но в школе не изучали русский"

Это смешно и грустно одновременно. Когда подобные дамы от политики, не имеющие даже азов экономики, лезут со своими "умными" наставлениями с нац.уклоном. Частный сектор должен сам решать, исходя из реальной ситуации на потребительском рынке, какие требования по языку пердъявлять к сотруднику. Создайте свой личный магазин, фирму и набирайте туда в достатке ваших "образованных молодых людей" не знающих русского.
russo turisto5 лет назад
"Ответственность латышей за язык означает, что нельзя по-лакейски переходить на русский язык, поняв, что собеседник не говорит свободно."

Кто же еще лучше растолкует простому лакею правила поведения, как не лакей уровнем повыше и со стажем. Похоже новоявленная кундзе решила, все-таки бывший министр культуры как никак, составить правила этикета языкового общения для тех, кто традиционно или в силу своей ментальности, относит себя к лакейскому сословию. Или, скорей всего, ей дали это задание ее господа. Предполагаю, что в этих правилах негласно прописано такое "Лакей обязан знать язык своего нового господина! Господин же, знать язык лакея не обязан! Поэтому лакею на вопросы господина, тут же по-лакейски надо отвечать на языке господина - angļu valodā!"
Валдманис5 лет назад
Подобные призывы только мобилизует людей и я, как латыш- проголосую за второй язык! Достала эта дура всех!