ЗаПЧЕЛ: сбор подписей спровоцировал языковые репрессии (9)

фото

Политика | 9 декабря 2011 года, 12:12

Партия ЗаПЧЕЛ, желая защитить права русскоязычных жителей, представила инструкцию по общению с языковыми инспекторами, сообщили Мixnews представители организации.

По утверждению лидеров партии, после увенчавшегося успехом сбора подписей за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии ответной реакцией государства стало ужесточение языковых репрессий. В массовом порядке стали происходить проверки, увеличилось количество анонимных жалоб в Центр государственного языка (ЦГЯ).

При этом с 20 июля произошло резкое увеличение размера штрафа за "неиспользование языка в том объеме, который необходим для исполнения профессиональных и должностных обязанностей". Штраф составляет от 25 до 200 латов (ранее составлял от 25 до 50 латов).

В ответ на подобные действия партия ЗаПЧЕЛ подготовила инструкцию "Языковая проверка: что делать?".

ЗаПЧЕЛ напоминает, что инспектор не в праве проверять знание государственного языка как такового, а также аннулировать удостоверение о владении им на ту или иную категорию. Инспекторы могут только проверить использование государственного языка при исполнении должностных обязанностей. Человек имеет полное право не отвечать на вопросы инспектора, которые не связаны с его должностными обязанностями. Лучше всего добиться проведения проверки при свидетелях, чтобы в дальнейшем проще было обжаловать ее результаты.

ЗаПЧЕЛ рекомендует в любом случае обжаловать решение инспектора ЦГЯ, т.к. это позволит отсрочить на срок до 1,5 лет вступление в силу окончательного решения. В течение же этих 1,5 лет человек не может быть уволен с работы с формулировкой "за незнание государственного языка". Также его не имеют права повторно оштрафовать (повторный штраф – от 200 до 500 латов).

Комментарии 9
СДД5 лет назад
и членов и члеников языковой комиссии в плен не брать
Ёптыть...5 лет назад
ДА!!! ВСЕ НА БАРРИКАДЫ!!! ДАЁШЬ 1991-й год НАОБОРОТ!!! =)
Ёптыть...5 лет назад
У ВСЕХ!
В России до сих пор работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Подробнее смотрите тут - http://www.mid.ru/ns-dgpch.nsf/gpsdp

Только не подумайте, что я какой-то нацик подталкивающий вас отсюда уехать. Просто подсказываю. У меня коллега так планировал уехать в Волгоград. Правда, чем дело кончилось не знаю - я его больше не встречал. =)