Растет число жалоб в Центр госязыка: причины - Луна и референдум (АУДИО) (14)

фото

Политика | 9 декабря 2011 года, 20:15

Центр госязыка не увеличивал число проверок, как об этом заявляет партия ЗаПЧЕЛ. Однако, выросло число жалоб в организацию, что может быть связано как со сбором подписей, так и с изменением лунной активности. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 рассказал глава Центра госязыка Антон Курситис.

"Этого не может быть, так как количество инструкторов не поменялось. Каждый день проходит приблизительно одна проверка. Единственное, в последнее время мы получили чуть больше жалоб, чем обычно, может процентов на 7-10. Но число проверок с количеством жалоб не связано", - рассказал Курситис.

"Выросшее число жалоб может быть связано с акцией за русский язык, так как скорее всего, после нее просто ухудшились отношения между продавцом и покупателем. Научного исследования не было. Возможно также влияние полнолуния. Я сам работал инспектором 15 лет, и каждый день инспектор должен проверить какую-нибудь организацию, однако от числа жалоб активность работы не зависит", - сообщил глава центра.

В свою очередь, член партии ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сообщил, что в массовом порядке проверки стали происходить, как раз после увенчавшегося успехом сбора подписей за придание русскому языку статуса второго государственного.

фото

Вместе с тем увеличилось и количество анонимных жалоб в Центр государственного языка (ЦГЯ), рассказал он. "Ситуация сложилась так, что после отмены многих языковых ограничений в 2001 году число проверок и штрафов стабилизировалось на достаточно низком уровне. Так продолжалось до конца 2000-х годов, но примерно два года назад рост числа проверок и жалоб возобновился", - подчеркнул представитель ЗаПЧЕЛ.

"В основном жалобы касаются того, что языковые инспекции проводят провокационные проверки. Представители, когда приходят на объект проверки, сразу не представляются, а стараются спровоцировать работника на разговор. После этого по результатам разговора они делают выводы и штрафуют. Другие жалобы связаны с тем, что в последние годы большое число жителей Латвии – не только латышей, но и русскоязычных – попросту жалуются на своих коллег или просто людей, которым хотят насолить", - заявил Митрофанов.

Митрофанов добавил, что юристы Комитета по правам человека намерены обжаловать в суде некоторые штрафы, выданные Центром госязыка работникам предприятий и госучреждений.

фото: nasha.lv

Комментарии 14
мэй4 года назад
А кому это может быть выгодно?А кто вообще подобные интервью дает-фазы луны, уровень наших чиновников он вообще в адеквате?Глава центра Гос.языка-может быть еще инопланетяне на жалобы влияют?
Arnis4 года назад
Cilveki nakiet beidzot pie prata vai tad neredzat ka ta ir atkal provokacija lai saskeltu mus visus pirms kasiet kulakus paprasiet kam tas ir izdevigi
XL5 лет назад
Нагадить соседу, втихаря, и злорадствовать -- это мы ,латыши,рады стараться...