Цимдарс опроверг подозрения ЦС

фото

Политика | 10 декабря 2011 года, 16:37

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс называет сообщения о дате референдума "политическими" и "не связанными с ЦИК".

Цимдарс подчеркивает: "Если кто-то распространил мнение, что голосование в парламенте обязательно должно пройти в декабре, а референдум — 18 февраля, то это только мнение, оно считается политическим заявлением и оно не связано с ЦИК".

Кроме того, сообщение членов ЦИК Раймонда Олехно и Элизабеты Кривцовой, что на ЦИК оказывается политическое давление — это политическое заявление, сказал Цимдарс. В свою очередь на вопрос, сможет ли комитет проверить подписи до 22 декабря, чтобы Сейм смог проголосовать во время осенней сессии, Цимдарс ответил, что проверка подписей длится 3-4 недели. "Мы работаем в своем ритме. Мы никогда не затягиваем", — добавил он.

Если Сейм будет рассматривать поправки к Конституции, которые предусматривают двуязычие в Латвии, уже 22 декабря — на последнем заседании Сейма во время осенней сессии — то референдум можно будет провести 18 февраля, так как референдум нужно объявить в течение двух месяцев, сказал Цимдарс. На следующей неделе планируется завершить ввод данных, и затем начнется проверка людей. Цимдарс не мог предсказать, сколько времени потребуется на завершение проверки подписей.

Цимдарс подчеркнул, что референдум о статусе русского языка в Латвии состоится в любом случае, потому что, независимо от решения Сейма, народ также должен выразить свое мнение. "Нет сомнений, что референдум будет", — добавил он.

Ves.lv

Комментарии