Штокенбергс: русские не хотят учить латышский (57)

фото

Политика | 13 декабря 2011 года, 16:58

Бывший министр юстиции Айгар Штокенбергс уверен, ажиотаж вокруг русского языка вызван тем, что люди просто не хотят учить латышский, а разговоры о самоуважении – это сказки.

"Мне кажется, что Алексей Лоскутов на конгрессе "Единства" озвучил причину ситуации с русским языком – нежелание учить латышский. Поэтому придумывают причины, чтобы не учить. Если недовольным предлагают альтернативу – русский язык, на котором они говорят, тогда тысячи идут голосовать," - в интервью изданию Latvijas Avīze сказал Штокенбергс.

"Но уже сегодня в Латвии практически везде есть места, где можно обойтись только русским языком, и так во многих учреждениях и предприятиях разговариваю и отвечают по-русски. У министра культуры предыдущего правительства Сармите Элерте было предложение увеличить пропорцию латышского языка в русских школах с 60% на 70%. Это было бы стратегически правильным решением," – указал политик.

Говоря об организаторе сбора подписей за русский язык Владимире Линдермане, Штокенбергс подчеркивает, что так Линдерман хочет прийти к власти.

"По-моему он сделал все, чтобы сломать жизнь "Центру Согласия". Теперь им придется угождать всем категориям избирателей, чтобы часть не ушла к Линдерману. Это история о власти, не о языке," – считает Штокенбергс.

фото: reitingi.lv; aizaug.wordpress.com

Комментарии 57
...4 года назад
А латышский и так знают.По крайней мере процентов 90% и в числе которых есть граждане других государств.

-------
Не свисти. Только 15% русских слабо говорят латышский и шокируют шовинистическим поведением по отношению к коренному населению
343434 года назад
наоборот русские хотят учить латышский язык .но некоторые персоны ставят палки в колеса. русские и латыши исторически всегда шли рядом и никто ни кого не предает . просто нужно быть добрее к друг другу...
МАрат4 года назад
Есть люди которых покусали вампиры и они стали вампирами,а есть Штокенбергс которого сильно покусали дебилы,а потом покусали гомосеки,потом педофилы и вот что получилось)