Домбровскис: необходимо урезать вознаграждение администраторам

Министерству юстиции и другим ответственным органам следовало бы пересмотреть размер вознаграждения администратора неплатежеспособности, составляющий сейчас 5% от суммы осваиваемых активов, превышающую 100 000 латов, сказал во вторник журналистам латвийский премьер Валдис Домбровскис.

По его словам, сейчас не учитывается принцип соразмерности вознаграждения, а это фактически означает, что "средства в размере миллионов латов направляются не кредиторам предприятия, а взыскиваются администратором неплатежеспособности".

Поэтому, считает глава правительства, вопрос о пересмотре размера вознаграждения за работу администраторов неплатежеспособности следует решить министерству юстиции, которое надзирает за этими процессами. По поводу неудач с утверждением администратора неплатежеспособности Latvijas Krājbanka он заметил: "Главным была бы уверенность в репутации кандидата и его профессионализме в том, чтобы справиться со столь крупномасштабным делом".

Уже сообщалось, что Рижский окружной суд во вторник принял к рассмотрению заявление Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) и решил возбудить дело о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka, в то же время решив, что FKTK должна должна предложить другого кандидата в администраторы банка.

В начале декабря FKTK подала в Рижский окружной суд заявление о признании неплатежеспособности Latvijas Krājbanka и выдвинула на пост администратора процесса неплатежеспособности Latvijas Krājbanka Инта Голдманиса, отозвав выдвинутую ранее кандидатуру Айгара Лусиса, претендовавшего на пост администратора.

Источник: RusDelfi
Комментарии