Омбудсмен: в Латвии нет дискриминации неграждан (79)

фото

Политика | 14 декабря 2011 года, 11:25

Различия в объеме прав граждан и неграждан Латвии нельзя считать дискриминацией, заявил омбудсмен Юрис Янсонс, отвечая на заявление одного из неграждан. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказали в Бюро госуполномоченного по правам человека, омбудсмен указал, что правовой статус негражданина не является подвидом латвийского гражданства.

Выбор гражданства конкретного государства является вопросом свободного волеизъявления индивида, и его нельзя навязывать. Число людей, которые по-прежнему хотят сохранить статус негражданина, говорит о том, что они считают объем предоставляемых им прав достаточным. Если негражданам предоставить право участвовать в выборах самоуправлений, то у них может вообще пропасть мотивация становиться гражданином какой-либо страны, указал омбудсмен.

"Обязательно нужно продолжать работать над интеграцией неграждан, которая должна осуществляться на базе латышского языка, культуры и социальной памяти. Неграждан нужно мотивировать натурализоваться и становиться гражданами Латвии или принимать гражданство другой демократической страны", - сказал Янсонс.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля этого года в стране проживало 319 267 неграждан, что составляет 14,35% всех жителей страны.

Комментарии 79
шустрый4 года назад
Оказалось,что в Латвии нет омбундсмена,так,латышская говорящая кукла без мозгов.
KIKA4 года назад
SUSURIS...KUR TA NOTIEK PASAULE,VISUR...TIKAI NE LATVIJA...CITAS VALSTIS,TU VARI MACITIES BEZ MAKSAS VALODU,UN BEZ MAKSAS DABUT PILSONIBU...TU JUTI SEVI PAR PARAKU,SATIKU DAUDZUS CILVEKUS TADUS KA TU...TU VARBUT SHEIT ESI KAUT KAS,BET TUR PASAULE TU ESI TIKAI PLEBEJS...
негрус4 года назад
Лотысский омбудсмен-он как младший сержант,ОЗВУЧИТ мысли прапорщиков(об лейтенантах и выше речь даже не идёт)-вот така у НАС Латвиджа.