Латыши из ЦС встали на защиту Ушакова (4)

фото

Политика | 14 декабря 2011 года, 21:59

Развитие государства невозможно без уважительного отношения к национальным меньшинствам, говорится в заявлении для СМИ, подготовленном латышскими членами "Центра согласия" (ЦС).

Члены ЦС, родной язык которых - латышский, впервые обособленно выражают свою точку зрения. В заявлении говорится, что ЦС никогда не различал своих членов по национальной принадлежности. "Мы объединились, чтобы создать социально справедливую среду, где люди не боятся стареть, быть молодыми родителями - честь, а не бремя, а инвалидность не равна пожизненному заключению".

Латыши из ЦС подчеркивают как само собой разумеющееся, что латышский есть и будет единственным государственным языком в Латвии. Однако "развитие и укрепление латышского языка невозможно без участия наших соотечественников - не латышей, но патриотов Латвии".

По мнению представителей ЦС, нельзя превратить в союзников союзниками силой и уничижением. Лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков, подписавшись за референдум, не выступал против латышского языка. Именно при русском мэре в Риге были организованы первые бесплатные курсы латышского, реконструирован дом культуры "Зиемельблазма", начата реновация Латвийского национального художественного музея. Именно Ушаков основал традицию празднования Лиго на набережной. Русский мэр сделал для проживающих в Риге латышей больше хорошего, чем все правые мэры, вместе взятые, говорится в заявлении.

"Прекратите верить россказням правых политиков о русской угрозе. Если правый политик скажет вам, что финансовая система стабильна, все вы отправитесь к банкомату снимать деньги. В обществе больше нет веры властям. Почему же вы все еще верите лжи правых политиков о ЦС?", спрашивают представители партии.

Обращение подписали депутаты Сейма Янис Урбанович, Андрей Элксниньш, Янис Тутинс, Янис Адамсонс и Ивар Зариньш, а также другие члены ЦС.

Комментарии 4
пипл4 года назад
Поздравляю латышей с тем, что у них есть такие люди как Янис Урбанович, Андрей Элксниньш, Янис Тутинс, Янис Адамсонс и Ивар Зариньш.
петр4 года назад
я не понимаю, чем латышские шовинисты из ЦС отличаются от латышских шовинистов из латышских партий? и те, и другие против нашего русского языка. ну где разница между урбановичем и дзинтарсом? типа добрый и злой следователи? не всё ли равно, который из них посадит? они же вместе работают.
хард4 года назад
Валерий!Добавлю,на последнем сборе голосов,за Русский.Лично(!)наблюдал в Золике,шли Латыши.В Пурчике тоже.А,на Маскачке,на тачках везли бабулек,они и русского в помине не знали,ННОО!!!На мой вопрос,бабулля Ядвига,сказала-лучше пусть русские,чем эти(на вопрос какие,заплакала),и никто её не неволил с выбором.К чему,я,об этом?Народ в коме.А,эти жируют,суки!