Риекстиньш призывает увеличить расходы на оборону (2)

фото

Политика | 19 декабря 2011 года, 13:14

Одним из вопросов саммита НАТО, который в следующем году состоится в Чикаго, будет "умная оборона". Об этом рассказал посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш, пишет BNN.

"Нецелесообразно всем странам приобретать одни и те же возможности обороны. Желательно, чтобы страны специализировались на той или иной сфере. Перед тем как вступить в НАТО мы намеренно не приобретали самолеты для контроля за воздушным пространством, а вкладывали свои средства и ресурсы в миссию в Афганистане", – указал Риекстиньш в интервью LNT.

По его словам, НАТО обеспечивает коллективную защиту по принципу трех мушкетеров — один за всех, и все за одного. Вклад каждой страны можно оценить по тому, сколько средств из госбюджета расходуется на оборону.

"В последние годы объем средств, которые Латвия расходует на оборону, — один из самых низких в НАТО. Эстония тратит больше нас, однако по объемам затрат мы все же опережаем Литву. Нам необходимо вернуться к прежнему объему расходов, чтобы другие страны не стали спрашивать, почему они должны тратить свои средства на оборону Латвии, если есть образование и здравоохранении, куда эти деньги можно было бы вложить", – указал посол.

Что касается двусторонних отношений НАТО с Россией, посол указал, что альянс всеми силами старается эти отношения улучшить. В последние недели заявления российских должностных лиц против НАТО не могли остаться незамеченными. Однако они больше были связаны с проходящими в России выборами — партия "Единая Россия" дала понять жителям, что будет заботиться об их безопасности.

Особой позиции по выборам в России у НАТО нет, однако альянс наблюдает за динамикой развития событий в этой стране. Если кто-то может прояснить ситуацию относительно нарушений на выборах, то это лишь сам избиратель, протестуя против существующего порядка, полагает Риекстиньш.

По его словам, сейчас НАТО желает доказать России, что противоракетная система альянса никак ей не угрожает.

Комментарии 2
buu4 года назад
Ринкевич: безопасность Латвии в хороших руках, a etot призывает увеличить расходы на оборону. tak vy hotj v gazetah citaite cto gorodite...mozet eto o raznyh stranah??? odnazdy lebedj rakom shcuku....
IZJA(EASY)4 года назад
"По его словам, сейчас НАТО желает доказать России, что противоракетная система альянса никак ей не угрожает"...

- Действительно! Раз Фискультурнег сказал, шо НАТО не угрожает России своими ПРО, чо тады ДАМ и ВВП кипеш подняли, "Искандеры" размещают в Кенигсберге и на Йужном направлении?! - Какова куя?!
Нервы портют НАТО, Фискультурнегу! Блеять!))
Пешы расписку, Фискультурнег! - Раз НАТО не дает юридических гарантий ненаправленности ПРО на Россию, то то твоя расписка буит гарантом надежности! Ога!
А ваще, я плакалъ...
Вот уж действительно..."Йелев, МГУ и МГИМОв ми не кончале, а токо ПТУ по фискультуре, но в международных делах секем не хужее, чем какой-то...Лавров с ВВП и ДАМом!" ...ППЦ! ))