Референдум состоится: за русский язык подписывались дети и неграждане (11)

фото

Политика | 19 декабря 2011 года, 18:28

Собрано необходимое число подписей для проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного, сообщили представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Примечательно, что свою поддержку инициативе "Родной язык" сумели выразить даже дети и 300 латвийских неграждан.

ЦИК завершил проверку собранных подписей за инициирование поправок к Конституции Латвийской Республики, и сегодня на заседании ЦИК были утверждены окончательные результаты сбора.

Было утверждено 187 378 подписей, что составляет 12,14% от имеющих право голоса на предыдущих выборах.

Как пояснил глава ЦИК Арнис Цимдарс, во время первого раунда сбора подписей у нотариусов подписались 12 533 человека, во время второго - 183 133, но 7916 из них были аннулированы, поскольку эти люди подписались ранее у нотариуса.

Во время второго тура дважды подписались 12 человек. Один гражданин выразил свою поддержку конституционным поправкам сразу три раза.

ЦИК также отказался засчитывать подписи 25 граждан, которые не могли идентифицировать себя по имени и персональному коду. Не включили в общий список также голоса несовершеннолетних граждан и неграждан - в ходе акции подписаться за русский язык смогли примерно 300 человек, официально лишенных избирательного права.

Проведение референдума обойдется государству в 1,7 млн. латов. Точная дата проведения мероприятия будет названа в ближайшие дни. Сейм рассмотрит предложенные поправки к Сатверсме в четверг, 22 декабря.

Комментарии 11
ity4 года назад
официально лишенных избирательного права-как паскудно звучит
nabljudatelj4 года назад
Я полностью согласна с AL. У меня сразу же возник вопрос - как могли подписываться неграждане, если у них паспорта неграждан, или дети, у которых будь то граждане или неграждане до 18-ти лет нет права голоса. И таких оказалось более 7-ми тысяч. Ей богу, Вы кого хотите насмещить.

Господин Цимдарс, хочется спросить у Вас, как же работают ваши сотрудники, если допускают к голосованию не имеющих на это права?
AL4 года назад
Как могло случиться, что голосовали неграждане, дети и повторно? Ведь надо было предъявлять паспорта, куда ставились штампики. Либо провокации, либо преступная халатность работников ЦИК.